信義公益基金會簡介


  成立緣起

「以人為本」向為信義企業集團創立以來秉持不移的立業精神,全體同仁人本信義,除致力於建立誠信的房地產交易秩序外,並以取之社會、用於社會的信念,持續推動企業社會責任。

為落實企業社會責任,信義企業集團不斷強化「文化公益事業群」,分別設置信義文化基金會、信義學堂、信義書院,中華倫理教育協進會、行義文化出版社,台灣社區一家協進會等團體組職,促進消費者、同仁、股東、社會、及環境五大「利害關係人」永續和諧之發展。

現今,由於醫療保健制度完善,加上出生率急劇降低,台灣老年人口比例正在大幅增加。2018年統計資料顯示,台灣老年人口已突破14%,超越新生兒童總數,正式進入聯合國定義的「高齡社會」,且2025年即將躍升為「超高齡社會」。人口老化不只影響一個國家的人口結構,更將短缺一個國家維持永續發展所需的人力資源,整體社會、尤其年輕世代須承擔老年人口長期照顧的嚴峻挑戰。

企業社會責任首要「看見社會的需求」,再藉由企業的力量,群策群力將有限資源提供給需要的人。近年來,由於社會環境的變遷,台灣人口產生結構性變化,「銀髮族」與「高齡家庭」的數量增加,導致台灣家庭結構隨之質變,新的社會議題浮現,國人無不關心備極,甚至不乏憂心忡忡者!

有鑒於此,信義企業集團適時成立「信義公益基金會」,除辦理一般的公益事項外,也致力於銀髮族的長期關懷與扶持。

禮運大同篇早有提及:「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長」,信義企業集團希望藉由本基金會的成立,拋磚引玉,使貢獻國家社會一輩子的銀髮族群得到應有的重視及關懷,享受充實快樂的生命。信義企業集團敬謹以此一具體行動,鼓勵國人齊心協力,共同推動社會公益事項,美化人心,將更多的資源投入於關懷銀髮族群的時代使命,讓他們持續創發生命價值,共創一個友善高齡的美麗新寶島!

  信義公益基金會行動宗旨

1.徵選並輔導具巧思及影響力的高齡服務計劃,期能翻轉社會大眾對老年的刻板印象,幫助銀髮族群活出健康,活出活力,活出夢想。鼓勵跨代合作、世代共好,攜手為台灣高齡社會努力,讓長者找到生命的價值與尊嚴,實踐幸福到老的高齡生活。

2.主動提供資源,與具有創新思維的高齡服務團體協力合作,洞察趨勢變化,引領社會開啟對話、凝聚共識,以激發更多元且深具綜效的服務新觀點。

3.發掘社會各角落需要急難救助的弱勢族群,整合運用寶貴的資源,將愛心化為具體行動,關懷、協助迫切需要扶助的群體或個人。

4.其他臨時性、迫切性之社會公益事項。

基金會組織圖


  基金會組織圖

  第二屆董事名冊 (任期時間:107年10月2日至110年10月1日)

職稱

姓名

榮譽董事長

周俊吉

董事長

林信和

董事

周王美文 詹鼎正 謝英哲 吳佳真

執行長

蔡易臻

副執行長

卓韻如 范杰臣