信義基金會簡介


  成立緣起

「以人為本」向為信義企業集團創立以來秉持不移的立業精神,全體同仁人本信義,除致力於建立誠信的房地產交易秩序外,並以取之社會、用於社會的信念,持續推動企業社會責任。

為落實企業社會責任,信義企業集團不斷強化「文化公益事業群」,分別設置信義文化基金會、信義學堂、信義書院,中華倫理教育協進會、行義文化出版社,台灣社區一家協進會等團體組職,促進消費者、同仁、股東、社會、及環境五大「利害關係人」永續和諧之發展。

根據內政部移民署統計,台灣新住民人口日益成長,新台灣之子所佔比例亦逐年增加中。新住民在新住地台灣,因語言、生活文化、風俗民情不同,衍生出不少環境適應、就業、人身安全、醫療保障及相關法律問題,自然形成社會的弱勢族群,遇到問題往往求助無門,平等及尊嚴備受考驗,進而影響新住民二代在教育學習、社會就業上的正常發展。

此外,由於醫療保健制度完善,加上出生率急劇降低,台灣老年人口比例正在大幅增加。2012年統計資料顯示,台灣老年人口達11%,已進入聯合國定義的「高齡化社會」,並將於2018年突破總人口之14%,超越新生兒童總數,正式進入「高齡社會」。人口老化不只影響一個國家的人口結構,更將短缺一個國家維持永續發展所需的人力資源。

企業社會責任重要的環節首要「看見社會的需求」,再藉由企業的力 量,群策群力將有限資源提供給需要的人。近年來,由於社會環境的變遷,台灣人口產生結構性變化,「新住民」及「銀髮族」的數量增加,導致台灣家庭結構隨之質變,也產生了新的社會議題,國人無不關心備極,甚至不乏憂心忡忡者!

有鑒於此,信義企業集團適時成立「信義公益基金會」,除辦理一般的公益事項外,將致力於新住民及銀髮族的長期關懷與扶持。

禮運大同篇早有提及:「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長」,信義企業集團希望藉由本基金會的成立,拋磚引玉,及時協助新移民跨越文化差異,適應新生活環境,並使新台灣之子得在健康的環境中成長,成為國家未來的主人翁;同時也使貢獻國家社會一輩子的銀髮族群得到應有的協助及關懷,享受充實快樂的生命。信義企業集團敬謹以此一具體行動,鼓勵國人齊心協力,共同推動社會公益事項,美化人心,將更多的資源投入於關懷新住民及銀髮族群的時代使命,讓他們舞動出自己的精彩人生,共創一個美麗的新寶島!

  信義公益基金會行動宗旨

1.服務年長者,幫助其在生活中活出健康,活出活力,活出夢想。

2.協助台灣新住民跨越文化差異,適應新生活環境,並使其下一代能在健康安穩的生活環境中成長。

3.為提供更有效率對弱勢族群的協助,主動提供資源,與各社福團體或醫療機構合作,輔助深具綜效的社福計畫或協助建置必要的醫療機具,使發揮其更大的社會服務效果。

4.發掘社會中每個角落需要的急難救助,整合運用寶貴的資源,將愛心化為具體行動,關懷、協助迫切需要扶助的族群或個人。

5.設置公益獎助學金及創業基金,協助弱勢族群青年學子必要的就學及創業需求。

6.其他臨時性、迫切性之社會公益事項。

基金會組織圖


  基金會組織圖

  第一屆董事名冊 (任期時間:104年5月5日至107年5月4日)

職稱

姓名

榮譽董事長

周俊吉

董事長

林信和

董事

周王美文 張靜枝 謝英哲 吳佳真

執行長

蔡易臻

副執行長

卓韻如 范杰臣