2018集點子大賽 活動辦法

【集點子大賽】重要步驟提醒

1. 報名:2018/05/31 (四) 前提交點子 (以郵戳為憑)

2. 附議:2018/06/05 (二) 23:59前於票選平台獲得15票附議

3. 票選:2018/06/15 (五) 23:59前完成人氣票選衝刺

4. 公告:2018/06/30 (六) 查閱獲獎公告

【集點子大賽】簡介

徵求全民一起為「高齡者」出點子,舉凡發掘長者的夢想為其圓夢,或探索未知的潛力開展第三人生,亦或任何增進幸福生活的點子等。也期待新住民、新二代能發揮己身能量,為長者創造生命價值,歡迎提出新住民與高齡者議題相結合的點子,以激發跨群體合作的火花以及世代共融的和諧。

每個點子只要「300字」!報名點子數不限,只要符合以高齡者為主體的構想並獲得15票附議支持,就有機會赢得高額獎金;獲得最多人支持的前三名點子另以人氣獎及獎金作為鼓勵。
 
首獎獎金1萬元,總計24個獎,歡迎大家共襄盛舉!除此之外,獲選點子有機會於下半年舉行的「共好行動徵選」計畫中被實踐。此刻起,讓信義公益基金會陪伴大家,我們一起共創未來、追求夢想,從感動到心動,讓築夢不再只是空想。
 

【集點子大賽】活動

一、報名資格:

對高齡者長期關注、投入之個人,更歡迎高齡者與新住民朋友親自參加;每人可報名數個點子,只要符合議題均可提出。

二、報名資料:

請於2018/05/31 (四)前(以郵戳為憑)提出符合計畫精神與議題的點子創意構想,於300個字內呈現,並附上構想意象圖片一張(照片或繪畫不限,解析度72dpi,檔案大小2MB以內檔案格式為 JPG、PNG、BMP等),也可提供影片連結(如YouTube)

集點子大賽活動報名表-於此分頁最「上方」

三、繳交方式:

1. 以電子資料為主,傳送至活動專用信箱:newlife27557666@gmail.com

2. 若不便使用電腦,可郵寄或傳真紙本,地址:11047台北市信義區信義路五段100號B2-「信義公益基金會-活動工作小組」收。

3. 傳真:(02)8789-0208。

四:評選條件:

1. 附議:完成報名的點子將上傳於網路人氣票選平台上,須於2018/06/05 (二)前獲得15票附議支持,才能夠進入評選

2. 評選:本活動採取專業評審團針對活動精神及評選項目進行評量。

 ●評選項目:

 

3. 網路人氣票選:希望藉由網路票選的方式讓所提出的點子能夠獲得更多的關注,促進社會關係串聯與群體互助。點子構想將上傳票選平台,從點子完成報名起即可接受大家投票,系統開放至2018/06/15 (五) 23:59

    ●投票方式說明:    

 

     1)投票者須登入FB帳號進行投票。

     2)票選期間,每個帳號可投票給「所有」喜愛的點子,但每個點子至多僅能給予一票支持。

     3)經查證屬實有惡意灌票之行為,主辦單位有權取消投票紀錄,情節嚴重者將取消評選資格。

     4)網路人氣獎:

1. 人氣獎第1名  獎金4,000元及獎狀乙紙

2. 人氣獎第2名  獎金3,000元及獎狀乙紙

3. 人氣獎第3名  獎金2,000元及獎狀乙紙

(人氣獎為獨立獎項,不計入評選分數)

五、獎項公告與說明:

獲選公告:2018/06/30(六)

首   獎1名  獎金10,000元及獎狀乙紙

幸 福 獎 5名  獎金5,000元及獎狀乙紙

夢 想 獎 5名  獎金3,000元及獎狀乙紙

佳作獎10名  獎狀乙紙

六、點子寫作範例:

範例一【花甲桌遊師】

社團法人屏東縣臻愛關懷協會自106年2月開始,在屏東偏鄉的九如、里港、鹽埔及高樹地區帶領社區關懷據點的長輩們玩桌遊,我們發現桌遊適合各個年齡層更適合青銀共遊。屏東的偏鄉地區父母多出外工作,隔代教養狀況較其他縣市嚴重,孩童下課多四處遊蕩,回家多是划手機看電視,因資源較少在屏東桌遊店並不盛行,孩童對桌遊的認識也不多。社團法人屏東縣臻愛關懷協會想訓練社區這一群年逾60的長輩成為「花甲桌遊師」,在社區關懷據點中開設簡易桌遊店,我們擬與學校合作,孩童下課後就到社區關懷據點中托顧,由社區的花甲桌遊師帶領孩童一起玩桌遊,可以減少因在外遊蕩造成意外或偏差行為,更可以讓孩子們遠離手機有更健康的休閒活動。

範例二打開老大人的心窗(台語發音)─老人生命史紀錄計畫

讓長者覺得「雖然自己一生起伏,但有價值」,這是提高其生命滿意度與健康的最好方法。經進行兩年如下的實作,已獲學者研究證實:參與的長者,生命態度變的正向、樂觀。

1.生命史回顧輔導:由專業諮商師以小團輔方式,帶領長者分段回顧生命歷程,並錄製個人生命史影片,以確立新的正向態度。
2.定期聚會鞏固生命觀:每月聚會,志工陪伴長者,以新的生命態度生活。
3.義賣募款助人:志工陪同長者義賣捐款助人,讓他們相信自己仍有能力助人。
4.複製經驗擴大影響:以「里」為單位,長者與志工方便互動,容易複製到另一個「里」。
5.符合民情觀念:長者臨終前都在「立意」行善,自覺累積福報,更能安定其心。

七、撥款方式:

1. 獎金一次全額撥款。

2. 點子獲獎者,須與本基金會簽署著作權約定聲明、授權及切結書。

3. 報名者所提供的各項資料如有與事實不符或侵害他人權益(著作權、商標權、專利權、智慧財產權等或違反一切法令之相關情事)之情況,主辦單位有權取消該得獎資格及追回所獲獎金,如導致主辦單位遭第三人請求或告訴時,應由報名者負擔賠償義務及相關責任。

八、備註:

1. 截止日後不得更改任何資料,以最後報名的資料為依據。

2. 若有涉及不法之內容或不雅、侵犯他人隱私之內容,主辦單位具保留調整與修改網站公布之文字內容的權利。

3. 為順利推動及永續經營本公益活動,主辦單位將保留報名者所提供之一切資料,作為日後聯絡、宣傳本公益活動及確認報名者身分之用,報名者依據個人資料保護法規定,擁有查詢、閱覽、複製、更正、刪除等權利。惟若報名者拒絕提供相關個人資料或請求增刪修改主辦單位所保留之資料,而主辦單位因此未能聯絡報名者,或確認報名者身分時,均視為自動放棄參與資格。

4. 本活動相關事項以公佈於本網站上資料為主,主辦單位保留調整與詮釋活動內容與辦法之權利。

5. 請於報名後三日內確認是否報名成功,可主動至財團法人信義公益基金會官網查詢,如未找到名單者,煩請主動以電話或E-mail確認。來電時間請於週一至週五AM10:00~PM6:00,電話:02-2755-7666#2705。

 


【聯絡我們】

信義公益基金會活動專線:(02)2755-7666#2705
活動專用信箱:newlife27557666@gmail.com

 

投票活動