返回信義不老年代
 
 
  什麼是小丑醫生?
小丑醫生,是由一群受過專業訓練的小丑演員到醫院表演。他們為病童與家屬帶來笑容,並輔助兒童在面對治療過程中的恐懼與焦慮;同時,也舒緩了家長緊繃的心以及釋放醫護人員的工作壓力。
 為何贊助「紅鼻子醫生」計畫?
信義公益基金會設立的目標,即是為極需關懷的人群提供支持,我們不只投入長者和新住民的長期支持行動,也關懷國家未來的主人翁。2016-2018年信義公益基金會支持「紅鼻子醫生」計劃,希望藉由臺大兒童醫院的專業,以及沙丁龐客劇團的小丑魔力,帶給長期與疾病對抗的小朋友和家屬力量,幫助他們重拾陽光般的笑容!同時也為長期付出的醫護人員打氣加油。
 小丑醫生的起源
「小丑醫生」(Clown Doctors)概念的建立,是由紐約的『大蘋果馬戲團』(Big Apple Circus)創辦人之一Michael Christensen所首度提出。他於1986所建立的『大蘋果小丑醫生團隊』(Big Apple Circus Clown Care Unit)是全球首度將專業小丑帶入兒童醫療體系的團隊。這個運動後來影響到世界許多其他國家。不管是在法國、瑞士、比利時、荷蘭以及許多其他歐洲國家,或者是澳洲、紐西蘭、南非,甚至是巴西,都存在類似的小丑醫生組織。
 小丑醫生的目的與功能
當我們觀察正在遊戲中的孩子們時,我們發現到,不管是玩遊戲、玩機器人或是洋娃娃…,他們總能專注地投入在遊戲創造出來的世界當中,完全忘記他人的存在與周遭現實世界。而小丑醫生的目標之一,就是幫助這些孩子們進入到全神貫注的狀態,在這個狀態裡,病痛彷彿不見了,而且藉由精神、心理、情感與身體的全部投入,不但能激發孩子們的智力與創造力,更可以使他們向治癒之路大步邁進。

小丑並不是治療師,但是藉由引發孩子們的笑聲,他們能夠帶領孩子們走上治癒的道路。就像巫師一般,他們並不能真的治好病痛,但他們能夠讓孩子不再被困在病痛之中,並且相信期盼健康的明天。笑聲雖然沒有治療功能,但它有助於身體內在自癒的能力運行機制,幫助孩子重拾健康。
 小丑醫生的執行重點
  1. 每次都是以兩人一組的方式執行。
  2. 表演頻率在每一家醫院的表演頻率是固定的。
  3. 每一個表演都是針對兒童量身訂做的即興演出。
  4. 與醫生及醫護人員一起合作。在醫院的四處都可以看到他們的蹤跡。
  5. 每一個甄選進來的小丑演員都必須接受專業的小丑醫生訓練課程,包括藝術課程以及理論課程、以及醫院實習。
  6. 每一個專業小丑醫生表演者的演出都是有酬的。
 小丑醫生的影響層面
  1. 幫助病童與家屬在醫院的治療期間紓解因治療造成的壓力與苦痛。
  2. 讓兒童即使在醫院的治療期間,也能欣賞為他們量身訂做的專業小丑表演,讓他們重新拾回歡笑與對生命的熱情。
  3. 陪伴所有的醫療人員,讓他們在極度緊繃的工作壓力下,也能有短暫的放鬆。將溫暖與人性帶到冰冷的醫療空間。甚至讓某些醫療工作能夠更容易的進行。
  4. 培訓臺灣的專業演員,憑藉自己在表演藝術上的專業投入服務,回饋社會,期望能為社會帶來長期正向的改變。
  5.  期望提昇臺灣兒童醫療環境,以兒童醫療人文關懷為目標,喚醒社會大眾對兒童醫療照護的認識與重視。
ws012
 服務花絮~~~~~<3