首獎提案單位:弘道老人福利基金會企劃一組
自2008年弘道老人福利基金會舉辦活力秀比賽,讓長輩有了展現的舞臺,演出社區因此更加凝聚、活躍。此活動於2011年納為國健署推動的政策,至今已超過二千個社區參與,參賽過程中,長輩因此獲得成就感與生活目標,肯定自我的價值,達到預防照顧的目的。希望蒐集、建立全國銀髮社區才藝資料庫,並協助媒合規劃演出機會,扭轉社會對於「老」的既定印象,活躍臺灣的「老」世界。
閱讀更多
共好獎提案單位:社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會
壽豐鄉豐田地區原本就是閩、客、原民、外省的多元族群聚落,異國婚姻再加上東南亞國籍,讓族群文化更顯豐富性的色彩。但也帶來族群的刻板印象。期待透過自我尋根的方式去理解,自身及好友,都有可能是集多元族群於一身的可能性。也因此而更理解生活文化、習俗的多樣性及有趣性,間接處理了尊重與刻板印象的議題,而讓人與人之間的友善度增加。
閱讀更多
共好獎提案單位:林達
感謝臺灣對移民的友善並願意給予機會;自從孩子慢慢長大後,有更多自己的時間,開始參與了北市政府通譯人員培訓課程,並於內政部移民署及臺北市政府等擔任印尼語通譯值班服務。計畫主要是徵集6名有不同國別新住民二代,透過舞蹈、戲劇等訓練組成親善大使,增加自己和社會大眾對各國多元文化的認識,並成為活動代言人,讓新住民二代勇於表現,創造日後國際上越來越多的新臺灣之光。
閱讀更多
新生活獎提案單位:賴麗君、彭家如
原本為越南國家馬戲團明星,今年三十歲的阮安妮是台灣第一位傳承歌仔戲的女性新住民,我們以三年時間,將安妮的傳奇人生拍成紀錄片「神戲」,獲得2016年金穗獎優等獎,希望能夠針對全台新住民家庭舉辦公益影展和座談(將在全台舉辦十場),讓新住民家庭和二代子女,看見女性新住民在台灣發揮的柔性新興力量,並鼓勵他們肯定自我價值。
閱讀更多
新生活獎提案單位:幸福樂齡教育
嘉義市社區大學自98年起即向教育部申請成立「嘉義市東區樂齡學習中心」(簡稱東區樂齡),以促進「活躍老化」為核心,近年因國家財政吃緊,中央官員研議逐年減少樂齡中心的總經費補助。不忍多年來苦心建立的基礎隨風而逝。決定轉型為社會企業,擴大收入來源,以持續推動嘉義市各地區偏鄉老人的教育與宣導工作。讓長者遠離失智、憂鬱、失能的危害,並推動長者能貢獻服務社會。
閱讀更多
新生活獎提案單位:同杏空間規劃工作室
本計畫延伸原創點子紙芝居作為與長者建立關係和誘發長者說故事的興趣的思路,發現可以將關懷長者與社區照護的目標連結,並且有可能長期經營,目標訂定如下:關懷中高年齡層的日常生活進入銀髮族的生態圈、激發長者及其家人的主動參與長者紙芝居說故事行動計畫活動意願、讓長者重拾過往歲月的感覺,藉由說故事活動重新參與社會…等,同時推動社區工作為未來高齡社區及新住民服務提供奠基工作。
閱讀更多
新生活獎提案單位:社團法人中華民國南洋台灣姊妹會
近年來,台灣社會慢慢開始可以看到東南亞文化地景的出現。不管是小餐館、雜貨店、或者是宗教聚會活動,都呈現出迥異於在地的各種風情與趣味。南洋台灣姊妹會持續致力於多元文化的分享,希望能喚起大眾對於東南亞文化的關注,《巷弄裡的家鄉》計劃,正是希望透過觀察、體驗這些日常中 的各種片段,看見更多的東南亞,分享更多的美好。
閱讀更多