首獎提案單位:吳俊德
凡爾賽的意思,代表以服務極重要的人為心態,餐桌上的都是貴賓。新住民朋友,最需要的其實不是物資,而是一份自然、不特別包裝的接待;計畫擬邀請新住民朋友到家裡為他們親自料理,成為座上嘉賓,沒有什麼比這樣真實的服務,更能消弭那種階級的歧視與差異。透過餐桌上的溫暖,連結人與人之間,產生一個厚實的關懷網絡。
閱讀更多
共好獎提案單位:社團法人屏東縣臻愛關懷協會
計畫內容想訓練社區一群年逾60的長輩成為”花甲桌遊師”,在社區關懷據點中開設簡易桌遊店,並擬與學校合作,讓孩童下課後就到社區關懷據點中托顧,由社區的花甲桌遊師帶領孩童一起玩桌遊,可以減少因在外遊蕩造成意外或偏差行為,更可以讓孩子們遠離手機有更健康的休閒活動。
閱讀更多
共好獎提案單位:南洋姊妹劇團
本計劃延續劇團的精神,進入台灣社區民眾生活領域,以「母國文化認同」,「新移民主體發聲」及「拉近民眾與移民家庭成員對移民的處境更能認同」為三大計畫特色,呈現新移民主體發聲成果,以文化及藝術培力發展新移民能力並且提升社區對話可能。
閱讀更多
新生活獎提案單位:社團法人台灣國際家庭互助協會(花蓮工作站)
此計畫希望達到三大目標:1.以多元文化課程為橋樑,增進對新移民的瞭解,消除族群間的歧視。2.關懷社區弱勢長輩,增進其對生命統整及促進健康。3.發展弱勢族群自助助人的行動力,實現社區多元族群共榮共生。
閱讀更多
新生活獎提案單位:劉松杰
以集點子大賽中「花甲桌遊師」為出發點,集結社區長輩過去從事茶產業的產業知識,開發適合各年齡層的逗茶趣主題桌遊,讓社區長者將自身的茶事經驗,轉化為桌遊遊戲開發,換一種方式繼續從事傳統茶產業,並得到自我價值的肯定。
閱讀更多
新生活獎提案單位:逆風劇團
劇團是由一群中輟、高關懷少年以及青少年中心的年輕人所組成,計畫內要透過戲劇教育以及藝術培訓的方式,給予這些逆風中的孩子擁有一個勇敢追逐夢想的機會。再由學員共同討論設計出公益獨居長者主題活動,先簡單訪視、陪伴,再展開獨居長者工作坊,為長者開設不同類型的藝術課程,學員全程陪同參與。
閱讀更多
樂齡社區獎提案單位:社團法人臺灣紫社公益創新協會
依內政部公布,我國65歲以上老年人口今(106)年達281萬人(14%)成為老齡國家;衛福部健康署統計,臺灣約有462萬位高血壓患者,其中40-64歲民眾高血壓盛行率近三成、65歲以上老年人則達六成;另患有糖尿病的國人約有200多萬名,且每年以25,000名的速度持續增加。 我們希望透過「舉手環」讓社區據點的長輩,透過志工協助記錄身體健康,追蹤三高的紀錄,家人也能透過遠端的資訊系統,隨時掌握父母的健康數據,達到鄰里互助、跨世代關懷橫向以及縱向的關懷網絡,使得獨居、容易陷入身體危機的長輩,能減少落入失能的風險。
閱讀更多
樂齡社區獎提案單位:財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心
「樂齡藝術村」方案計畫源自於本中心附設秋霖園日間照顧中心一輕度失智長者,其雖失智但仍可寫出一手好字,故在面對高齡者相關議題時,不應只侷限於長者的身體照顧,我們需要創新老年學概念,建立一個適於高齡化社會教育的創新思維,高齡者不僅要活得長壽、活得健康,還要活得有價值。 在兼顧輕度失能失智、衰弱與健康長者的需要,以及本中心硬體環境與專業資源下,聘請專業的藝術教學師資群,設計有系統的長者藝術課程,得以達成上述目標及提供新竹地區長者多一種選擇,透過藝術活動充實生活內涵、實現年輕時的夢想、延長健康歲月,達到創意老化之目標。
閱讀更多