返回最新消息列表

信義贊助紅鼻子醫生計畫歡慶兩週年 台大兒醫病童展笑顏

新聞稿│20170807


新聞發佈:2017年8月7日

【圖一】紅鼻子醫生計畫歡慶兩週年大合照_右四沙丁龐客劇團團長馬照琪.右五信義公益基金會董事長林信和.右六台大兒童醫院院長吳美環

「紅鼻子醫生計畫」在台灣推展轉眼已邁入第二年,目前已在台北、台中共四所醫院兒童病房服務。一群紅鼻子小丑醫生7月28日與8月4日回到二年前第一個演出地點—台大兒童醫院進行一場熱鬧的慶生會表演,感謝台大兒童醫院從零開始的大力協助,也感謝信義公益基金會自去年開始贊助台大兒醫的服務經費,把歡笑帶入醫院陪伴病痛中的孩子,台大兒童醫院院長吳美環與信義公益基金會董事長林信和也特地參加為病童加油打氣。

 

這場嘉年華式的兩周年慶生會,由平時難得齊聚一堂的10位小丑醫生擔綱,30多位病童與家屬、及台大醫護人員一起加入「人型小火車遊行」,出任「小丑Doka&咪咪結婚典禮」觀禮嘉賓,再欣賞小丑醫生天馬行空的歌舞表演,全場笑聲不斷,大家都留下深刻美好的回憶。

 

計畫發起人沙丁龐客劇團團長馬照琪表示,當初在台灣發起「紅鼻子醫生計畫」,是希望輔助兒童面對治療過程中的恐懼與焦慮;同時,舒緩家屬緊繃的心以及釋放醫護人員的工作壓力,藉此喚起社會大眾對病童心靈層面的關注。非常感謝台大兒童醫院提供許多專業上的協助,更感謝信義公益基金會的大力支持,讓「紅鼻子醫生計畫」能夠堅持下去。

【圖二】信義公益基金會董事長林信和致詞

信義公益基金會林信和董事長表示:「從去年拋磚引玉合作開始為期三年贊助,感覺到『紅鼻子醫生計畫』的溫暖,真的深深地陪伴著大家。尤記當時得知此計畫時,不禁感動落淚,我也是為人父親,對於孩子生病時父母內心的煎熬非常感同身受,恨不得自己能替孩子生病;信義公益基金會能與紅鼻子醫生和台大兒童醫院牽手推動,讓這一群專業的小丑醫生帶來魔力,撫慰與病魔作戰的病童、陪伴的家屬、及辛苦的醫護人員,讓孩子們在治療中增添生活調味,小丑醫生穿梭病房及醫院迴廊的身影,悅耳的歌聲或烏克麗麗琴聲,與此起彼落難能可貴的歡笑聲,真是讓我們越來越幸福。」

【圖三】台大兒童醫院院長吳美環致詞

台大兒童醫院吳美環院長表示:「『紅鼻子醫生計畫』一路走來真心感謝許多人,包含馬團長、呂立醫師、財團法人瑞信兒童醫療基金會…等,讓計畫可以開始,可以走到現在已經兩年,我們也要謝謝信義公益基金會,讓計畫得以延續。也想和小朋友與家長們分享快樂的重要性,因為快樂可以增強身體的免疫系統,我們也希望小朋友來醫院治療能盡快康復出院之外,可以一同忘卻病痛伴隨的不愉快,這就是我們需要小丑醫生的原因,在此我也和大家許願要健康、快樂,希望小丑醫生能永遠的在醫院裡帶來歡笑。」

 

沙丁龐客劇團團長馬照琪自法國引進紅鼻子醫生,2015年7月從台大兒童醫院展開第一場演出,二年來已培訓出16位可正式演出的小丑醫生並於四所醫院服務,累積演出共626場次、服務逾22000人次,即將於9月正式成為社團法人組織,讓「紅鼻子醫生計畫」可永續運作,在全台進行推廣。希望藉由遊戲以及戲劇表演的方式,讓病童能夠主動參與在小丑的表演當中,進入到充滿奇幻的想像世界裡,並且得以充分的表達自我,讓醫院的兒童能夠得到持續與平衡的身心發展。透過遊戲、想像力的刺激、角色扮演以及提供情緒宣洩的管道,小丑醫生進駐後,進而舒緩醫院的緊張氣氛,也將歡笑送入醫院,讓兒童重新找到面對病痛的力量。

【圖四】小丑醫生精彩表演

信義公益基金會除連續三年贊助「紅鼻子醫生計畫」在台大兒童醫院演出之外,每年再為病童加碼舉辦活動,例如去年的「月亮公車同樂會」,以及今年10月即將舉行萬聖節派對,邀請小丑醫生特別設計演出舞台秀,將兒童遊戲權還給在病中的孩子,讓他們暫時離開病房,在明亮溫暖的環境下自在享受歡樂的片刻。

 

****紅鼻子醫生計畫****

沙丁龐客劇團團長馬照琪早年留法時期便深受小丑醫生的精神感動,在2014年得知法國微笑醫生協會對外招募培訓後,便毅然暫停台灣劇團的一切工作,要把小丑醫生帶回台灣,並籌組台灣第一個在醫院演出的專業小丑醫生團隊。在經過甄選及為期半年的⼩丑醫生專業培訓課程後,他將在法國的學習經驗轉化成為一套適合在台灣的甄選與訓練方式,並積極地與台大兒童醫院聯繫,於2015年7月份起正式展開台灣第一場小丑醫生的演出。