返回最新消息列表

兒童醫院也開趴 病童開心過萬聖節

新聞稿│20171101


發布日期:2017.10.31

 

當全國各地的小朋友在學校、家中快樂玩著「不給糖就搗蛋」的遊戲,有一群孩子卻因為生病不得不在醫院度過萬聖節。信義公益基金會長期支持「紅鼻子醫生計畫」在台大兒童醫院推動兒童友善醫療,特地於10月31日萬聖節舉行「小南瓜奇幻PARTY」,當天除了持續在兒癌病房例行服務,另邀請三位紅鼻子醫生在一樓大廳表演,並帶領小朋友歡樂唱跳,同時培訓一群信義企業志工加入紅鼻子醫生行列與小朋友互動還透過網路募集各式萬聖節道具,現場提供小朋友變裝搞怪,讓孩子們不因生病而失去遊戲的權利。

活動正式開始前,等候看診的小朋友先從志工手中拿到可愛造型氣球,還可以到一樓大廳的變裝區用披風、巫師帽、面具、魔法棒等等五花八門的道具變裝打扮,或自己DIY將口罩裝飾成萬聖節主題,準備參加派對。此時還在四處趴趴走的小丑,一聽到熱鬧開場音樂響起,急忙從醫院另一頭趕來,還搞不清楚狀況卻不時插嘴搗蛋,引來小朋友陣陣哄笑。當小丑發現今天是西洋開鬼門的日子,匆匆臨場變裝扮鬼,以防被真鬼抓到。最後並大跳麥可傑克森的名曲「Thriller」帶動全場嗨翻天,將原本看病的醫院變成遊樂園,讓孩子們暫時忘記病痛,重拾歡笑。

(圖一)信義房屋企業志工,為小病童萬聖節造型打扮,讓病童透過遊戲、想像力的刺激、角色扮演以及提供情緒宣洩的管道,讓他們重新找到面對病痛的力量。

信義公益基金會卓韻如副執行長表示:「孩子因為生病而失去平日的活力與笑容,最讓人心疼,但是孩子即使身體不舒服也會惦記著過節,此時如果家長因忙著陪病而忽略孩子心中的期待,很可能讓他們感到失望。每個孩子不論健康或生病都需要遊戲,特別是長期為病痛所苦的孩子,更需要遊戲來轉移注意力。因此我們邀請好夥伴『紅鼻子醫生』把節慶歡樂帶進醫院,讓病童不會錯過一年一次的萬聖節。」

台大兒童醫院吳美環院長也出席這場活動,吳院長指出:「我們持續與不同夥伴在醫院軟硬體上努力做到兒童友善醫療,其中『紅鼻子醫生計畫』已推動兩年,以長期陪伴重症病童模式,更將這項理念推上全新的境界。今天這場活動是擴大延伸,紅鼻子醫生要向更多小朋友散播快樂,也謝謝信義公益基金會在背後支持,大家各自發揮力量為孩子守護童年,即使生病也可以保有快樂與希望。」

為了帶給孩子完整的萬聖節體驗,信義公益基金會向企業員工發出召集令。大家出於對『紅鼻子醫生計畫』的認同,不僅擔任志工,也幫忙動員身邊資源募集萬聖節道具,除了現職人員,連已退休同仁都響應。任職信義房屋捷運雙連店的許凱茹表示:「多次參加公司舉辦志工服務活動,印象最深刻的一次是去萬華育幼院與孩子一同慶祝兒童節,很特別的經驗,也讓我喜歡上陪伴孩子的感覺。看到這次活動也是陪伴孩子就決定報名,我期待為他們帶來快樂與歡笑。」許凱茹曾因得流感整整住院一星期,才知道原來住院如此不舒服,她說:「身體虛弱到喝了半瓶養樂多就會吐,而且全身無力,行動都需要人攙扶…才深知有健康的身體多麼重要!雖然自己還沒有小孩,但如果我的孩子生病,會以正向的觀念安慰與鼓勵他,如果像是台大兒醫重症病房的小朋友,我會塑造他是一個小英雄,跟他說:『上天因此讓你接受更多的挑戰,但你別怕,媽媽會與你一起迎戰!』」

(圖二)小丑醫生帶領全場小病童一同搭小火車遊行一樓,也為在候診的小病童也帶來歡樂,全場氣氛HIGH到最高點。

紅鼻子關懷小丑協會馬照琪理事長表示:「紅鼻子醫生們經過長期的專業訓練,進入醫院陪伴生病的孩子、辛勞的家屬與醫護人員,在歡笑聲中相互連結,使彼此心靈飽滿。雖然並非每個人都有機會成為紅鼻子醫生,但我深信我們每個人都可以帶著小丑的精神,努力不懈地為身邊的人帶來溫暖的關懷與歡笑。而今天信義公益基金會舉辦的這場派對,正是體現了這樣的精神!」

信義公益基金會連續三年贊助「紅鼻子醫生計畫」,希望藉由紅鼻子醫生的進駐,舒緩醫院的緊張氣氛,也將歡笑送入醫院,讓病童透過遊戲、想像力的刺激、角色扮演以及提供情緒宣洩的管道,讓他們重新找到面對病痛的力量。除此之外,再邀請紅鼻子醫生為病童加碼舉辦活動,今年也結合信義企業員工的力量,藉由網路串連更多人關心病童的遊戲權,合力營造友善環境讓生病的孩子們也盡情歡樂。

(圖三)信義公益基金會特地在萬聖節舉行「小南瓜奇幻PARTY」,邀請三位紅鼻子醫生在一樓大廳表演,同時培訓一群信義企業志工加入與小朋友互動,台大兒醫吳美環院長(左三)、信義公益基金會卓韻如附執行長(左五)、紅鼻子醫生協會馬照琪理事長(左四)。