返回最新消息列表

曾經弱勢的關懷弱勢 成就共好循環

新聞稿│20171119


發布日期:2017.11.19

信義公益基金會今(19)日舉辦2017年「共好計畫」頒獎典禮,由來自屏東的涂志宗以「花甲桌遊師」獲選「集點子大賽」首獎,曾是街友的飯店主廚吳俊德則提出「凡爾賽的盛宴」計劃,贏得「共好行動」最高獎金。每年舉辦「共好計畫」關懷高齡者與新住民,基金會上半年透過「集點子大賽」遴選出22個創新點子,下半年再以這些點子為藍本舉行「共好行動」提案競賽,選出六項最佳行動計劃,將創意構想具體落實。其中參與提案者不乏迷途知返的青年,以自己的專業與熱血回饋社會;還有國小師生、退休銀髮族、青年學子、大學教授等不同年齡層,一同投入社會共好工程。弘道老人福利基金會等七個去年度獲獎單位,更在典禮中以舞蹈表演及紀錄短片分享等方式,感謝信義公益基金會的大力支持。

 

(圖一)獲獎者全體大合照,林信和董事長(後排右八)共好行動徵選評審長陳錦煌(後排右九)。

重新找到人生座標,迷途青年發揮正能量關懷社會

「新住民朋友需要一份自然、不特別包裝的接待。邀請新住民朋友到家裡,親自料理他們成為座上嘉賓,沒有什麼比這樣真實的服務,更能消階級的歧視與差異。」主廚吳俊德將提案名稱定為「凡爾賽的盛宴」,代表「以服務極重要的人為心態,餐桌上的都是貴賓。」他曾是多場國宴主廚,也是兩家餐廳的負責人,年少時曾經中輟、淪為街友,走投無路時遇上一位餐廳主廚親手為他煮一頓晚餐,深受感動之餘生命就此翻轉。如今獲得信義公益基金會「共好行動」首獎,他將號召全台100個家庭開放自家餐桌,以最簡單的行動接納、擁抱新住民家庭,並陪伴新住民二代找回生命的價值。無獨有偶,昔日在街頭好勇鬥狠的戲劇系大學生成瑋盛,因看了「不老騎士」紀錄片開始走上志工之路,並從中肯定自我價值。他將以自己青春覺醒的經驗,帶領一群中輟生與高關懷少年,走入獨居長輩的生命,並用愛影響彼此。

(圖二)信義公義基金會董事長林信和(右)頒發2017共好行動徵選首獎給吳俊德(左)。

瘋桌遊、跨世代共生,活躍老化新配方

今年提案單位的身分組成與方案內容很多元,年齡層跨國小到退休銀髮族。信義公益基金會林信和董事長表示:「很欣喜今年的提案比去年更多元,我們看到祖帶孫、孫伴老、老扶老、或跨族群的青銀共學,顯見透過『共好計畫』的競賽設計,可以激發出更多創意,進而擾動不同群體之間的對話與參與,打破社會對族群文化及老年的刻板印象。未來台灣的高齡方案不再是單一群體的責任,也不再以單方面服務老人為主軸,正走向找回自我價值與尊嚴,群體之間一起合作追求共好為核心的新模式。」今年「集點子大賽」的首獎為「花甲桌遊師」,構想除了讓長輩動腦思考預防失智之外,並且培訓成為花甲桌遊師,陪伴需托顧的孩童共同遊戲,為長輩找到人生的新定位,同時透過桌遊讓祖孫的情感更加緊密。這樣充滿創意又有可行性的點子,激發多個團隊競相以桌遊為主題參與「共好行動」提案。

 

(圖三)獲得去年首獎的弘道老人福利基金會帶來精彩的開場表演。

銀髮長輩、新二代亮麗登場,分享去年共好成果

去年首獎得主,弘道老人福利基金會在「共好計畫」獎金支持下,已成立「古稀娛樂經紀平台」,培訓了9個社區、1個演出團體,共有330位銀髮長輩接受培訓,年齡加起來超過21,900歲。五位上個月才剛攻蛋成功的長輩,今日也特地擔任開場嘉賓,以熱力四射的表演展現「老」也可以很耀眼迷人。去年獲獎後積極培養新二代親善大使的印尼新住民媽媽林達說:「因為信義公益基金會提供資源,讓我能做這些事,也給這些孩子機會。更重要的是信義『公益』的精神一直影響我,我很感謝信義公益基金會,也很感謝台灣!」

 

信義公益基金會蔡易臻執行長表示:「基金會將持續透過『共好計畫』集結大眾的創意與行動力,鼓勵社會各界為高齡者與新住民規劃多元創新方案,並將影響力擴散出去,不論是提案者或服務對象都有自己的角色,發揮一己之力,一同將台灣打造成共好的社會。」

 

(圖四)新住民二代林小婷表演印尼傳統舞蹈。