返回最新消息列表

信義公益基金會首創「老年憂鬱防治平台」 關懷銀髮族全面e化 24H不打烊

新聞稿│20160707


透過內政部最新人口資訊統計,全台60歲以上人口已達445萬人,根據世界衛生組織(WHO)調查發現,老人憂鬱症比率約占7%,將近有31萬老年人罹患不同程度的憂鬱症,卻僅有一小部分長者曾經就醫。信義公益基金會發現銀髮海嘯即將來襲,你我都應高度重視「無憂老化」的各種面向,因此於今(6)日與董氏基金會共同舉辦「無憂老化」老年憂鬱防治座談記者會,推出全台首創「老年憂鬱防治網路平台」,提醒民眾老年憂鬱症可以預防及治癒,勿輕忽當老化而延誤就醫。

(圖一) 無憂老化記者會公開老年憂鬱防治平台正式上線,24小時關懷零時差

許多人對老年憂鬱症沒有足夠的認識,易與老化混淆,不少家屬以為只是正常老化疏於關懷,導致症狀愈發嚴重,全台首創的「老年憂鬱防治網路平台」主要提供老年憂鬱防治相關資源,更開闢專欄分享憂鬱症過來人及陪伴者家屬的心路歷程,不僅關懷老人,也擴大安撫照顧者,信義公益基金會副執行長卓韻如表示:「下半年度將舉辦四場『活躍老年-老而無憂』分享座談會,結合平台線上線下零時差的照護,由專業醫生主講及帶領紓壓放鬆法,協助老年人找回生活價值,並教導老年人的陪伴者對老年憂鬱症的正確認知及照護方式;同時信義志工也將深入社區共同參與座談會,陪伴長輩學習紓壓並建立自我價值。」

(圖二) 信義志工深入社區共同參與座談會,陪伴長輩學習紓壓並建立自我價值

(圖三) 長者分享走出老年憂鬱,找回生活的目標

董氏基金會執行長姚思遠指出,透過「老年憂鬱防治網路平台」提升老年憂鬱症辨識,能降低延誤就診時間與醫療資源浪費。民眾可根據不同身分(老年人、照顧者、一般民眾)進入網站,認識老年憂鬱症狀及獲得求助資訊,進而給予家中長輩適時協助。臺北榮總醫院精神部老年精神科主治醫師蔡佳芬說明老年憂鬱症除了與身體疾病(慢性病)有關外,也受到面臨老化而出現的心理、社會因素影響引發老年憂鬱症。

憂鬱症是可以被治癒及預防的疾病,長者平時要建立紓壓習慣,每日運動、做嗜好活動、與親友相聚,及從事志工服務,讓自己累積正向快樂的能量。信義公益基金會副執行長卓韻如透過這個難得的機會,邀請大家一同參與「不老新生活共好計畫」,希望透過集思廣益的創意點子與行動提案,幫助長者積極參與社區,安享晚年無憂老化,真正活出不老精神。

(圖四) 樂齡學院成員揮別憂鬱,歡欣表演笑開懷

(圖五) 樂齡學員終身學習,活出不老精神