返回最新消息列表

86歲阿嬤手酸難舉 打鼓成神奇特效藥

新聞稿│20161101


發布日期:2016.10.30

信義公益基金會成立一周年餘,已投入580萬元為高齡者及新住民推動多元服務計劃,不僅持續推動老年憂鬱防治計畫、提供偏鄉老人預防醫療補助、支持「紅鼻子醫生計畫」在臺大兒童醫院為病童即興表演、發放清寒獎學金幫助青年學子完成學業,更舉辦「不老新生活共好計畫」,旨在協助讓社會共好的提案持續進行,今(30)日舉行計劃頒獎典禮,比較特別的是在「金孫力」讓不少潮嬷成網紅的熱潮下,弘道老人福利基金會企劃一組以「銀髮演出經紀平台」獲得首獎,此次獲獎單位提案均與「表演」相關,顯見提案者已翻轉固有高齡者與新住民的服務模式,選擇讓受助者展現自我、突破現況,而非僅是被動接受幫助。

《第一屆不老新生活共好計畫頒獎典禮 所有獲獎單位大合影,前排左三陳錦煌評審長,前排右三信義公益基金會林信和董事長》

 

「那一年,一起瘋狂的餘生」 老人經紀受青睞

今年首屆「不老新生活共好計畫」競賽遴選出24個創新點子與7件最佳提案,奪得首獎的弘道老人福利基金會企劃一組「銀髮演出經紀平台」提案,計畫成立全國銀髮社區才藝資料庫並媒合演出機會,讓具備才藝的長者站上舞台綻放銀白光芒,目前銀髮演出經紀平台裡,有太鼓隊及舞蹈隊…等,太鼓隊中高齡86歲的水治阿嬷,雖然每週洗腎二次,手總是酸疼舉不高,但打鼓就像特效藥,一練起來就忘記酸痛;舞蹈隊裡阿草阿嬷年輕時雖對舞蹈熱愛,但因社會風氣保守而無法圓夢,如今有了跳舞的機會,雖因車禍一眼失明、再加上老化重聽,依然舞力全開,聽到音樂就像回到30歲,就算跌倒了一個MOVE也輕鬆站穩,每天跳到晚上八、九點才依依不捨停下來休息,像水治阿嬤及阿草阿嬤勇敢逐夢的故事,都將透過不老新生活共好計劃的贊助,更廣泛的被分享,扭轉社會對老的成見。

《奪得首獎的弘道老人福利基金會企劃一組「銀髮演出經紀平台」,與公益基金會林信和董事長合影》

《左一,86歲高齡的水治阿嬤,登小巨蛋打擊太鼓》

 

新住民學才藝、融入台灣文化 展現獨特力量

獲得「共好獎」的印尼新住民林達,提出「新台灣之光-新住民二代親善大使」,將提供一系列才藝訓練,讓具潛力的新住民第二代成親善大使,透過活力的才藝展現,讓公益活動更生動有趣,同時讓新二代在台灣發光發熱。信義公益基金會董事長林信和表示:「共好計畫鼓勵全民共同參與,今年很樂見來自全台各地不分團體、個人踴躍提案,從這些提案中我們發現,計畫推動者不再只將高齡者與新住民視為弱勢的受助對象,而是打造舞台讓他們展現自己的力量,為自己發聲。正切合我們鼓勵以創意突破現況,激勵群眾共好及關注,並且讓好的影響力擴散出去的活動宗旨。」

《左一「共好獎」的印尼新住民林達,提出「新台灣之光-新住民二代親善大使」,與右一陳錦煌評審長合影》

 

6成新住民媽媽因離婚成單親 基金會提供租屋補貼

除了「不老新生活共好計畫」之外,信義公益基金會更推出全台唯一「新住民單親媽媽租屋補貼方案」扶持80個單親新住民家庭穩定生活。今年申請通過補助的單親媽媽以大陸籍(46%)和越南籍(35%)最多,多數因離婚(67%)或配偶死亡(26%)成為單親,超過三成曾遭受家暴,八成以上月收入在15,000-35,000元之間,但半數以上要撫育二至三名子女,四成需負擔5,000元以上的房租。執行長蔡易臻表示:「我們認為高齡者與新住民不是被動的服務接受者,而是計畫的主動參與者,甚至可以為自己構思提案。政府推動長照2.0偏重失能者照顧,但是信義公益基金會的重心放在預防。」蔡易臻強調,未來也將繼續秉持「主體性」、「預防性」、「前瞻性」三大原則推動各項工作,並且向歐洲借鏡推動活躍老化,讓國人的健康餘命也隨著平均壽命不斷延長,更期許計畫發揮影響力,帶動社會共同參與,讓老有所終、幼有所養的美好世界真正實現。

更新時間2017.1.11