返回最新消息列表

「紅蟳先生紀念公園」揭幕,以時光膠囊與樹木 許下二十年之約

新聞稿│20170321


發布日期:2017.03.21

全球人口面臨高齡化威脅,台灣老年人口也於今年3月正式超越孩童人口,鄉村地區的高齡人口更是居高不下。以台南市新營區姑爺里為例,六十五歲以上人口即佔總人口22%,是一個典型的超高齡社區。加上勞動人力外移、農地閒置,社區亟待活化。有鑑於此,信義公益基金會與嘉義大學園藝學所共同攜手,特於321國際森林日為「紅蟳先生紀念公園」舉行揭幕典禮,打造高齡友善、低碳永續社區的新典範。

 

化閒置農地 打造綠色樂齡長者互動據點

「紅蟳先生紀念公園」的規劃是從活化閒置農地、歸還自然而出發,先行種植樟樹、苦楝、台灣欒樹、鳳凰木等六百多棵樹木,預計在未來二十年吸存約十一點六公噸的二氧化碳。同時也特別設置休憩設施,供社區長者做為活動基地,並由銀髮志工認養維護。信義公益基金會林信和董事長特別捐出這塊地,並命名為「紅蟳先生紀念公園」,做為第一個樂齡綠色社區營造據點,以追念其父昔日仁民愛物之精神。林董事長表示:「台灣有許多傳統農村社區,長輩辛勤耕作養育子孫,如今歲月流轉,農村經濟不再倚賴土地,於是信義公益基金會發揮巧思,經由種樹讓土地活化,同時也為社區長者創造互動機會,為農村注入生命。」

 

國立嘉義大學沈榮壽教授在教學上,鼓勵學生以所學知識及技能參與社會、改造環境;以學用合一精神積極翻轉社區,打造永續家園。沈教授解釋說:「我們不只把園藝專業知識運用在環境景觀綠美化,也非常認同『活化土地、農村再生』的觀念,很佩服信義公益基金會攜手學界參與社造。」而身兼姑爺里社區發展協會理事長的王月順里長近年亦開始在里內道路旁種樹,並利用公私有閒置地積極推動環境綠美化。她十分感謝信義公益基金會為社區提供第一座正式公園,並將以此據點出發,將姑爺里打造成低碳的永續樂齡綠色社區。

 

新生國小學童埋時光膠囊與樹木許下二十年之約

活動典禮以新生國小十六位學生表演《愛心樹遍人間》歌曲開場;信義公益基金會林信和董事長、台南市新營區張睿民區長、姑爺里王月順里長、市議員趙昆原、賴惠員、李退之、蔡育輝等人為公園揭幕。再由新生國小學生偕同爺爺奶奶志工一起種樹,三年甲班的黃湘穎在許願卡寫下:「希望我種的樹可以快快長大,美化世界,讓大家都能在樹下乘涼。」二年級的莊秉鈞期許二十年後的自己像大樹一樣「長到190cm,成為一位家喻戶曉的籃球選手。」一年級的黃品瑄則希望:「可以成為有錢人,就可以像信和律師阿伯幫助很多人,謝謝您!感恩!」同學們並約好陪伴小樹一起長大,二十年後再回到公園將埋下的時光膠囊開啟,完成守護樹木、守護家園的共同約定。新生國小陳榮宗校長也表示:「今天植樹的價值在於個人一點付出,經由點滴善心的澆灌,終將枝繁茂盛福澤子孫。本校校友林信和律師長期旅居外地,仍心懷故鄉學子與社區的需要,是新生國小學弟妹們的楷模。」

志工長輩們也不落人後,紛紛許下心願,六十三歲的麗玉阿嫲說:「希望公園是姑爺最水ㄟ所在,大大小小相招來七淘!二十年後可以變成姑爺有名ㄟ景點!」六十歲的魏秀津阿嫲也呼籲:「希望紀念公園做好後,姑爺人閒閒來散步休憩,但是要記得共同維護清潔!二十年後會變得愈美!」現場有近百位社區居民及貴賓觀禮,並由熱心志工媽媽親自料理碗糕、湯圓、炒米粉等在地美食共襄盛舉,場面熱鬧溫馨。

 

信義公益基金會也希望藉此拋磚引玉,鼓勵更多社區投入種樹運動,讓台灣處處綠蔭,也經由社區集體的力量,將永續發展的理念擴及全人類共同居住的社區—獨一無二的地球。

 

 

圖1-台南市新營區長(左1)、信義公益基金會周王美文董事(左2)、信義公益基金會林信和董事長(右3)與地方議員及新國國小孩子,一同種下台灣欒樹。

 

圖2-信義公益基金會林信和董事長(中間),念出時光膠囊中自己許下的心願卡。

 

圖3-新生國小學生 特別帶來《愛心樹遍人間》唱跳

 

圖4-信義公益基金會與新生國小學生,一同種植小灌木

 

圖5-新營區紅蟳先生紀念公園今日舉行揭幕典禮,新生國小校長(左1)帶領學生與紅蟳伯之子、信義公益基金會董事長林信和(右1)將心願時光膠囊植入公園內,並遍植多種台灣原生樹種,打造永續樂齡綠色社區。