返回最新消息列表

新住民第二代 做媽媽家鄉味獻愛

新聞稿│20170515


發布日期:2017.05.13

(圖一)信義公益基金會 新住民母親節活動 邀新住民第二代做媽媽家鄉味獻愛

台灣新住民占總人口百分之二,其中新住民女性撐起48萬個家庭,養育超過20萬名新台灣之子。為追求更好的生活,她們漂洋過海來台成家立業,卻因為語言文化隔閡,以及大環境的因素,限制了新住民就業機會與下一代的發展。為答謝新住民母親平日辛勞,創造新住民家庭親子互動的美好記憶,信義公益基金會於5月13日母親節前夕舉辦《我的媽媽NO.1》新住民母親節沙龍活動,邀請新住民子女學做媽媽的母國料理,為媽媽送上親手烹調的美味記憶,同時為媽媽按摩放鬆,讓新住民媽媽們提前歡度母親節。

信義公益基金會副執行長卓韻如表示:「信義公益基金會關懷新住民及第二代,鼓勵相互包容及多元文化傳承的社會環境,特別在母親節前夕舉辦《我的媽媽NO.1》新住民母親節沙龍活動,邀請新住民子女學做媽媽的家鄉菜,讓他們從餐桌上開始理解欣賞媽媽母國文化的優勢,並啟動文化傳承的動力。」

新二代小廚上菜,與媽媽在餐桌上話家鄉

活動由日前剛發行新住民創作專輯的南洋台灣姐妹會成員演唱《姐妹頌》揭開序幕,接著由不同國家烹飪老師集訓的新二代小廚上菜,端出多道家鄉美味,請新住民媽媽品評,並分享美食佳餚背後的家鄉故事。南洋台灣姐妹會執行秘書梁組盈表示:「今年初出版《餐桌上的家鄉》一書,帶著讀者從餐桌走進新移民姐妹的家鄉,今天這場特別為新住民舉辦的母親節活動,就由新住民親子現身說法,讓大家認識食物背後的文化與生命故事。」

活動主持人的菲律賓移民黃琦妮指出,許多新住民姊妹在台灣遭逢不幸,往往只因與夫家對彼此文化的誤解,她說:「只要敞開心胸互相了解,很多心結可以解開,不致讓婚姻走不下去,孩子是最可憐的。」藉由這場親子活動幫大家打開視野,接納彼此。黃琦妮笑說:「不要只看到文化差異,其實我們也有很多共通點,例如許多台灣熟悉的食物,像是炒米粉、滷肉、還有原住民愛吃的烤豬肉,菲律賓都有。」

送媽媽愛心悄悄話,新二代以行動慰勞母親

越南人不過母親節,但是來自越南的胡永嬌的兩個女兒每年都親自做卡片為她慶祝。聽到信義公益基金會要讓孩子親手烹飪媽媽的家鄉菜,胡永嬌非常期待,她說:「平時兩姊妹已躍躍欲試,想進廚房幫忙但都還沒有機會呢,沒想到第一次下廚就要煮我的家鄉菜,很期待姊妹倆準備的料理,嚐起來一定有滿滿的幸福感!」負責指導小廚做緬甸料理的鄭玉華說她的家鄉也沒有母親節,只在農曆7月15日「解夏日點燈節」這天,父母接受孩子跪拜三次以表達敬重與感謝。但在台灣每逢母親節都會收到大兒子飛飛和弟弟親自準備的蛋糕和卡片,有一年兩兄弟還存好久的錢,包一個大紅包送給媽媽賀節。鄭玉華母子平日在家都說緬甸語,「媽媽,我愛妳」更是她每天必聽的一句話。除了做家鄉美味一解媽媽的鄉愁,新二代小廚也在專業視障按摩師教學帶領下,挽起衣袖為母親按摩紓壓,讓媽媽享受片刻放鬆,一掃全年忙碌緊繃所累積的疲累。

「集點子大賽」開跑,徵集創意為新住民打造幸福生活

信義公益基金會每年五月舉辦「集點子大賽」邀請社會大眾集思廣義,不論是促進文化交流、新住民與新二代培力、或是任何與新住民議題有關的創意點子都可以參加徵選。脫穎而出的點子不僅贏得獎金,還可在七月舉辦的「共好行動徵選」成為行動提案的主題,讓新住民的夢想進一步獲得實踐。此外,信義公益基金會也提供單親新住民租屋補助,幫助因喪偶、失婚、家暴或其他原因經濟陷入困境的單親新住民,每年有八十個家庭因這項補助減輕經濟壓力,生活逐漸步上軌道。

(圖二)小朋友化身主廚,端出東南亞與大陸各省名菜

 

(圖三)小朋友在母親節這天為媽媽獻上美味佳餚

 

(圖四)小朋友親自為媽媽做母親節大餐

 

(圖五)小朋友在卡片上寫下最想對媽媽說的話

 

(圖六)感念媽媽每天的辛勞·小朋友幫媽媽按摩放鬆