首獎 
銀髮演出經紀平臺
提案單位:弘道老人福利基金會企劃一組
理念說明: 自2008年舉辦的活力秀比賽讓長輩有了展現的舞臺,演出社區因此更加凝聚、活躍,此活動於2011年納為國健署年年推動的政策,至今已超過2,000個社區參與。 參賽過程中,長輩因此獲得成就感與生活目標,肯定自我的價值,達到預防照顧的目的。演出者甚至有失能長輩及百歲人瑞,他們缺少的不是能力,而是機會。 在活力秀比賽中,可看到許多社區團隊展現音樂、舞蹈、戲劇或其他特殊才藝,而這些長輩所綻放出的銀白光芒,不該僅限於政策推動的比賽,因此我們希望蒐集、建立全國銀髮社區才藝資料庫,並協助媒合規劃演出機會,例如春酒尾牙、活動開幕式等,甚至將長輩勇敢逐夢的經驗,與其他長輩以及大眾分享,扭轉社會對於「老」的既定印象,活躍臺灣的「老」世界。  
幸福獎 
巷弄裡的家鄉
提案單位:社團法人中華民國南洋台灣姊妹會
理念說明: 近年來,台灣開始可以看到東南亞文化地景的出現。這些迥異於在地的風情,呈現了移民社會的豐富性。南洋台灣姊妹會希望在社會歧視,勞動負擔、與文化適應之外,新移民能呈現出更多的生命風貌。培訓成為街頭導覽工作者,將東南亞文化介紹給台灣民眾,從庶民文化、宗教、食物、節慶等日常可見的地景,進行觀察、體驗,探索東南亞與在地文化在相互對話交融之後呈現出的樣貌,我們得以看見更多的東南亞,也看見更多的自己。 目前我們規劃的三條路線為:《千山萬水的相聚,車站印尼街》、《華新街的滇緬味》、《三十年起落,消失的越南市場》,願移民在能在異國的城鎮中,找到那一點家鄉的情思,我們也得以在熟悉的巷弄中,重新發現她們異國的家鄉。  
幸福獎 
做伙做有厝味
提案單位:嘉義縣民雄鄉興中社區發展協會
理念說明: 推廣社會共同企業理念,運用拋磚引玉的理念,讓社區關懷據點或老人食堂的民眾,能共同響應並參與,一起動手利用村中窳陋點或閒置土地,種植有機無毒時蔬,並能與社區大眾一起分享,目標目前設定3-5個社區民眾,預估初期人數約200人左右。   運用閒置土地種植有機農作,除能推廣有機農業外,並利用各據點的廚餘回收製作堆肥,讓各社區耆老能吃得安心吃得健康外,也藉以物易物的方式,回歸過去傳統農村共同社會型態,家中有多餘蔬菜可與大家分食,除減少食物浪費外,也能善用閒置土地改善環境,並達到減碳節能效應,帶動社區共享風氣,在首選的幾個社區推廣成功後,可結合外界資源,協助更多社區推廣有機共食共享機制,讓社區老年人們除能藉種菜運動身心
幸福獎 
慢遊台灣,新生活,姊妹考照趴趴GO
提案單位:賴慧芳
理念說明: 近年來東南亞觀光客逐年增加,新住民的在台人口數也逐年增加,根據調查新住民在來台後感受到最困難除了語言學習外,再來最困難的為就業問題,許多新住民姊妹都會面臨台灣人排斥新住民、雇主不信任新住民為員工、加上語言溝通不良,再找工作上都時常碰壁,也常面臨了工作薪水低廉成為社會階級低層的勞動者,而新住民已經有語言上的優勢,希望藉由此方案能夠輔導許多新住民姊妹取得導遊證照,除了可以加速新住民姊妹融入台灣生活,也可以創造自我的價值,透過語言帶著同鄉人到台灣四處旅遊景點旅遊,可以把台灣的美介紹給來自同鄉的大家,更可促進東南亞旅遊團來台灣觀光,讓姊妹帶著同鄉人,慢遊台灣,體會台灣美,也可促進台灣觀光。
幸福獎 
台越之聲-網路電台
提案單位:陳琳鳳
理念說明: 新住民在台灣的點點滴滴,記錄成影片播放在網路平台,讓全世界認識和聊解台灣是美麗的寶島,是新住民的天堂,能發揮空間讓他鄉變故鄉。 藉由廣播錄製節目由新住民主持人於每星期邀約嫁來台灣的姐妹分享他們的心情故事、生活點滴,雙向學習。 節目內容:節目錄影起來,在youtube平台播放或網路直播。 1.「每日一句」 教導姊妹說國(台、客語 、成語、諺語)、俏皮話,寓教於樂,與先生小孩溝通無障礙。附加教越南語讓民眾一起學習。 2. 新住民好聲音 提供一個姊妹舒壓解惑的平台,讓離鄉背井遠嫁來台的越南姊妹來分享心情故事。錄製作成DVD收藏和寄回家鄉,撫慰姊妹在越南親人思念之情。 3.「公益插播」:播放移民署,社會局與各單位有關新住民政策之公益宣導。  
夢想獎 
青春不老劇團
提案單位:許婉鈴
理念說明: 故事人人愛聽,戲劇人人愛看,用戲劇演出自己的生命故事,演出現正面對的生活難題與夢想。不老劇團以社區為單位,將社區中退休或熟齡者組織起來,成立劇團。第一步先透過口述,分享成員各別的生命史與目前生活所遭遇的問題,進而將故事編成劇碼,讓成員參與編劇和演出,最後在社區演出,分享自己過往所譜的青春、中年、老年成長詩篇,關於年少時的求學、夢想、努力與挫折,看見與收穫等生活故事。 生命經過時間淬鍊,讓人累積了豐富的經驗與智慧,讓我們一起透過戲劇,演一步自己的生命故事,寫一部台灣社會的庶民史。讓故事說話、讓價值現身、讓人被看見,甚至在其中回顧並學習自我檢視,進而活出自己想要的晚年生活。
夢想獎 
快樂的銀髮說書人
提案單位:高雄紙芝居創藝劇團
理念說明: 先用紙芝居說故事,娛樂長輩,藉由故事互動,讓社區長輩有小小的肢體語言或情緒抒發,增進長輩表達想法的機會。 接著鼓勵長輩參與銀髮族塗鴉創作課程,鼓勵社區長輩將故己或難忘的生活回憶,分組(或個人)慢慢繪製成紙芝居故事圖卡。 再來安排輕鬆活潑的「表演藝術課程」,儲備長輩的說故事能量,慢慢協助及鼓勵長輩從所在的社區開始講故事,銀髮說書人也來參與說故事,想必會引起社區居民更多的共鳴,那肯定是棒透了!  
夢想獎 
「新台灣之光-新住民二代親善大使」
提案單位:林達
理念說明: 徵集有潛力12名新住民2代,透過舞蹈、文學、繪畫、音樂及戲劇訓練,讓新住民透過一系列訓練,組成親善大使,協助政府或其他單位,預計挑選不同國家之新住民2代,主要透過活動的露出,讓新住民2代勇於表現,以新住民父母為榮,參與活動主要係為公益性或正面性活動,如中華職棒家庭日(全家一起運動去)、警政署酒駕宣導(爸媽酒後不開車)及移民署國際移民日等,讓這些小朋友在淺移默化中,透過公開場合的曝光更加肯定自己,也讓社會對於各國文化有更多元的認識,讓可愛的新住民2代,生活在這塊土地上能夠更發光發熱,讓臺灣這塊土地能夠有更優秀新臺灣之子,也能藉由他們父母不同國家的語言背景,能創造日後國際上越來越多的新臺灣之光。
夢想獎 
新移民二代多元文化創意探索計畫
提案單位:李佩香
理念說明: 近年來南進政策的發展,讓更多的台灣人開始期盼對東南亞國家有更多了解,並學習其語言文化,方便日後的互通。所以,新移民的培力目標不應再只是侷限在識字教育及生活適應輔導課程,更應該認識新移民及其子女所承載之母國文化價值,拓展台灣社會對東南亞應有的國際視野,並促進和諧的族群關係之發展。   我們將設計一系列針對新移民二代的課程,用東南亞的藝術創作、戲劇、音樂等來探索世界,這些啟發與體驗將讓新移民二代更能蓬勃揮灑多元族群的創意,在日常生活中去實踐其的精神,將新移民本身具有多樣性的母國語言與文化具有多樣性,能透過本課程將新移民子女培育為未來推廣多元文化的小種籽,讓台灣多元文化的意識有再開展的可能。(圖為新移民第二代小小公民記者培訓)  
夢想獎 
打造銀力創客工作坊,開創黃金年代
提案單位:台灣左鄰右舍關懷與照護協會
理念說明: 面對即將進入高齡社會的台灣,本案企劃結合社區照顧、關懷據點,以青(年)銀(髮)共造的模式,成立銀力創客工作坊:讓銀髮族在社區有固定場域,隨時可從事具療癒身心靈功效的手創工藝學習與創作;藉此讓長者走出自宅,左鄰右舍可邊喝茶、邊聊天、邊工作,參與社群與人互動,讓生活更充實;所做成品可由年輕人設計、開發,透過網路、故事與市集行銷,創造經濟價值,進而可以回饋個人與社區。在工作坊內可學習、創作與社交,它開創中、高齡者可在地活躍老化,減少獨老、失能等問題,創造生命價值,協助實踐夢想(第二或第三人生),開造個人的黃金歲月。社區人也可藉此工作坊與社區照顧關懷據點的機制進而打造共助、共學、共老的理想社區。
夢想獎 
撿憶_旅行
提案單位:汪芸涵
理念說明: 隨著年紀的增長,身體每況愈下,許多長輩不得不配合子女的安排,被接濟到都市就近照顧。離開熟悉的家鄉之後,對舊地滿懷說不出口的想念,究竟該如何排解?實行「撿憶_旅行」計畫,主要是希望能與老人家做深入的訪談,讓長輩的思鄉情懷能有個出口。 隨後根據訪談內容規劃一場專屬的返鄉之旅,期間可由家人或訪談者陪同,並收集旅程中的記憶碎片,例如:街景照片、童玩、小零嘴、任何對服務對象有意義的東西,在旅行結束後把記憶碎片裝進禮物盒送給長輩,為這趟返鄉之旅做一個時空膠囊當作紀念。
佳作 
請新住民媽媽擔任孩子學校母語歌謠社團老師
提案單位:新竹縣枋寮國民小學
理念說明: 優點 1突破傳統讓新住民媽媽學國台客語的作法,反過來以她們為主,讓下一代來學習她們的母語歌謠認識她們的文化。 2改善新住民媽媽家庭地位低落的問題,提升親子關係。 3提升新住民母子/女自我概念改善同儕關係。 4配合政府「新南向政策」培養國家未來南亞地區語言文化人才。善用台灣新住民媽媽的優勢,及早培養人才。 5方案具體可行,兼顧新住民媽媽家庭責任、自我概念發展以及下一代的文化傳承,是一舉多得的優質方案。 實施方式 1結合國小現有的課後社團時間,開設越南/印尼/緬甸/泰國歌謠班,由新住民媽媽2-3人為一組擔任授課老師,從歌謠入手教導孩子認識母語文化。 2提供擔任講師的新住民媽媽一點鐘點費,並提供成果發表的機會,讓此方案發揮多贏的效果。  
佳作 
越南媽咪荷仙姑走台灣
提案單位:賴麗君、彭家如
理念說明: 原本為越南國家馬戲團明星,今年三十歲的阮安妮是台灣第一位傳承歌仔戲的女性新住民,我們以三年時間,將安妮的傳奇人生拍成紀錄片「神戲」,獲得2016年金穗獎優等獎,希望能夠針對全台新住民家庭舉辦公益影展和座談(將在全台舉辦十場),讓新住民家庭和二代子女,看見女性新住民在台灣發揮的柔性新興力量,並鼓勵他們肯定自我價值。此外,藉由影展活動鼓勵新住民孩子用手機或相機,以動畫或是照片紀錄自己的母親最辛苦的一面,我們將選出優秀作品po在我們的神戲粉絲專頁,並贈送獎品做為鼓勵,也將為孩子們舉辦一次地方公益展覽和座談,透過孩子的眼睛,讓社會大眾看見新住民母親的形象,體會女性新住民在生活上的艱辛,更加包容和正面肯定。
佳作 
『新住民親子紀錄片班--電腦人腦 一念之間』
提案單位:武珠玻
理念說明: 叛逆期是一種尊重小孩的說法,簡單來說是不知道該做什麼正確的做法,才被稱為叛逆期。電腦手機或其他3C產品已經是小孩子的最愛。新住民姊妹大部分來台灣已經10來年了。但是因為工作忙,文字也不是很通更何況是使用電腦,所以更無法阻止小孩愛玩電腦遊戲成癮。     希望2016【信義不老年代】 不老新生活共好計畫的補助,讓我們有機會開班: 『新住民親子紀錄片班--電腦人腦  一念之間』,教新住民親子使用電腦剪接做新住民媽媽的點點滴滴紀錄片,讓親子促進良好關係與溝通。讓孩子用最愛玩的電腦來剪接影片,成為社會有用的青年。轉個念人生更美好。  
佳作 
越老越有才!百工達人社區服務隊
提案單位:張素真
理念說明: 老,不一定就失能,需要幫忙;相反地,可能代表擁有各種能力、專長。   如果可以以社區為單位,將社區中退休或熟齡者組織起來,相同專長的百工達人組成社群,相互切磋,既可增進技能和結交夥伴,又能提供不同面向的社區公共服務,在公共事務的參與中,建立社區中互助的生活網絡,讓長者價值作最大的發揮!   例如,擅長烹飪的長者,可以共同煮食,為行動不便的獨居老人或弱勢家庭送餐;擅長水電的長者,可以共組水電服務隊,為社區中的弱勢家庭提供水電維修;擅長整理家務的長者,可以共組家事服務隊,為一些有需要的家戶提供協助;甚至,擅長傾聽的長者,組成關懷隊,陪伴獨居老人聊天,或讓家有重症的照顧者,獲得稍稍喘息的機會。  
佳作 
再一次‧幸福-銀色紅毯圓夢計畫
提案單位:郭純硯
理念說明: 許多七、八十歲的阿公阿嬤,隨著當時的經濟背景,很多人結婚時根本沒有能力拍婚紗,而偏鄉地區的老年人更是如此。曾經一對阿公阿嬤在去年八八風災中差點送命,阿公說希望可以再次補拍婚紗,再次牽者手一起走紅毯,更有孫子表達希望幫他們的長輩完成之前未完成拍婚紗的夢想。因此,為了讓阿公阿嬤有再次幸福圓夢機會,本次計畫透過邀請偏鄉的銀髮族群,從老照片收集等田野調查方式,找出他們在文化與生活中的記憶,並以攝影展、幸福滋味及紅毯計畫等三部分呈現,讓老一輩的阿公阿嬤完成夢想的機會,藉此彰顯銀髮族群心靈充實與陪伴的重要性。
佳作 
不老英雄聯盟
提案單位:長榮大學社工系
理念說明: 現在的年輕人與年長者,總會有許多的世代隔閡,在年輕人熱愛的線上遊戲中,流行一句話:「連我阿嬤來玩都比你厲害」這句話暗指對方實力很弱,而在長者們的年代,別說線上遊戲了,連網際網路都是非常陌生的,所以對長者們來說,這是他們未知的領域,而透過此方案可以讓長輩們體驗現下年輕人所熱衷的線上遊戲,並可以邀請他們的孫子來擔任他們的導師,增進祖孫之間的情誼,還可以創造許多共同的話題,年輕人總覺得老一輩的人的往事回憶無趣,但是今天角色互換,這些年輕人必須帶領著他們的爺爺奶奶,講解他們這世代流行的事物,藉此來相互同理彼此的感受。
佳作 
引爆老年時代
提案單位:不老。不累。PLAY
理念說明: 誰說老年只能有一個時代?高齡者完成人生階段任務後,現在才正要開始。不管你幾歲?一個逆齡成長的機會,我們建立一個「網路交誼平台」,透過連結社群活動與有趣互動,以雙向任務、互相學習的方式,分享兩個不同世代的經驗和知識。讓高齡者接軌現代科技,讓年輕族群承接傳統技藝,以小活動大樂趣,使生活更有新藝。 本案工作重點: 1. 建立本案Facebook粉絲專頁,指導高齡者建立個人帳戶及基本使用功能。 2. 透過雙向任務執行方式,引領高齡者與年輕族群交換生活體驗。 3. 促進不同世代、兩個族群的經驗交流,讓彼此更靠近。
佳作 
一起共老共好-偏鄉地區營造計畫
提案單位:文藻外語大學國際企業管理系(提案人:潘朝龍、歐陽特力、王崧智、許睿安、劉秉霖、林詠智)
理念說明: 「青年返鄉計畫、社區共老計畫」,吸引青年回到社區參與協助;成立社區發展協會,以共食、共樂、共育、共醫、共居,打造出幸福家園。 1.共食:「吃飯皇帝大,安居樂業」,成立共同用餐地點,提供免費餐點回饋居民,針對行動不便者提供專車接送。 2.共樂:「生活不孤單,快樂很簡單」,架設露天電影院,播放懷舊電影、開設育樂課程 3.共育:「活到老學到老」閒置空間活化,開設老人課堂,教授電子產品運用、養生健康知識。 4.共醫:「醫療做的好,健康沒煩惱」,專車接送,提高就醫方便性;設立醫療站,醫療人員進駐,解決分配不均。 5.共居:「生活在一起,互動一起來」,透過青年返鄉計畫成立社區志願者協會,提供青年與志願者免費入住。
佳作 
【他鄉是故鄉】新住民美食文化微旅行
提案單位:花蓮縣社會關懷協會
理念說明: 他鄉「食」故鄉:   使用在地閒置空間建置實習食堂,規劃美食旅行,建置美食地圖,讓參與朋友品嘗不同新住民異國及在地美食。 他鄉「識」故鄉: 1. 培訓課程 (1) 新住民第二代:學生導覽員培訓,提共課外活動機會,並加深對社區的認同,成為種子導覽員 (2) 新住民配偶:社區導覽員培訓、電腦課程、餐飲技術培訓,獲得多知識學習機會,認識在地生活及文化,並透過導覽、網路及餐飲傳揚自己的國家文化 2.微旅行舉辦:與機關團體及旅行社連結,配合美食旅行,安排新住民異國文化表   演及體驗,透過飲食及活動了解他國文化 他鄉「是」故鄉: 透過活動及培訓增加與社區居民互動,協助就業或餐飲創業,加深文化融合,讓新住民在異鄉更有歸屬感,將這裡成為自己真正的故鄉。  
佳作 
環境綠戰士
提案單位:陳沅蓀
理念說明: 園藝是最好的療癒方式 一般來說,長者,大多子女不在身邊,照顧植物是一種精神的寄託,透過植物的生長,從種子到結果,過程可以讓人感受到無限成就感及生命的喜悅,且照料植物有輕量的體力勞動,非常適合長者或是行動不方便者。 台北市有很多的社區鄰里公園,大都委由園藝公司制式化的種植與照顧,很多植物都沒有受到好的照顧與維護。 召集,喜歡拈花惹草的長者,給與友善種植的教育、培訓,成為各個公園綠地的戰士,從規劃種植到後續維護,除了照顧植物來讓自己心情愉快,更可以守護環境減少藥物破壞。  
佳作 
築綠新生活
提案單位:林宣如
理念說明: 高齡者往往因為身體機能退化及外在環境的不友善影響,使他們鮮少走出戶外,進而讓高齡者有憂鬱傾向及身體機能更快速的退化。希望可以透過社區讓高齡者認養植物或是樹木、蔬果,可以規劃種植在騎樓旁成為街景的一部份或是社區的中庭或是房間外的走廊等,非自身房屋內的空間。一是希望高齡者更有意願走出戶外跟外界互動例如鄰居或是別的高齡者,二是可以透過種植以及交流的行為讓身心靈感到愉悅,三是透過綠化讓社區生活品質提升,也讓高齡者有歸屬感及成就感。
網路人氣獎-第1名 
「新台灣之光-新住民二代親善大使」
提案單位:林達
理念說明: 徵集有潛力12名新住民2代,透過舞蹈、文學、繪畫、音樂及戲劇訓練,讓新住民透過一系列訓練,組成親善大使,協助政府或其他單位,預計挑選不同國家之新住民2代,主要透過活動的露出,讓新住民2代勇於表現,以新住民父母為榮,參與活動主要係為公益性或正面性活動,如中華職棒家庭日(全家一起運動去)、警政署酒駕宣導(爸媽酒後不開車)及移民署國際移民日等,讓這些小朋友在淺移默化中,透過公開場合的曝光更加肯定自己,也讓社會對於各國文化有更多元的認識,讓可愛的新住民2代,生活在這塊土地上能夠更發光發熱,讓臺灣這塊土地能夠有更優秀新臺灣之子,也能藉由他們父母不同國家的語言背景,能創造日後國際上越來越多的新臺灣之光。
網路人氣獎-第2名 
泳起來
提案單位:薛惠玲
理念說明: 有人一天没有下水游泳很難過,確有人一輩子没有穿過游泳衣玩過水,「媽媽我想學游泳」 ,「你讀高中就會有游泳課了。」 游泳對都市孩子很簡單很容易,但是對偏鄉新住民家庭確是遙遠的事,或許您會認為近幾年都在推游泳呀!但是又有多少偏鄉家庭或新住民家庭受惠到呢? 讓一輩子没有玩過水穿過泳衣的阿公阿嬤們也可以享受玩水的樂趣,運用水中運動逹到全身按摩,讓阿公阿嬤們生活更有趣更健康。 讓偏鄉新住民家庭孩子家長可以一起來學游泳,學得一項生活及救命技能,更可以增加家庭幸福感。
網路人氣獎-第3名 
觀蓮創藝工作坊計劃
提案單位:社團法人中華社區生活品質協進會
理念說明: 透過工作坊形式,結合具有農耕、手作和社會經驗知識的銀髮退休族群,以居民共同關心的環保、食安議題,指導具有經濟需求、需要一技之長的新住民,共同以社會企業的型態,建立社區產業基礎,以促進社區融合與共榮。