2019集點子大賽 活動辦法

參閱2018【集點子大賽】參賽作品

【集點子大賽】重要步驟提醒

1. 報名:2019/05/31 (五) 前提交點子 (電子郵件報名)

2. 附議+票選:2019/06/10 (一) 中午12點前獲得「15票」附議&人氣票選衝刺

3. 公告:2019/06/30 (日) 查閱獲獎公告

【集點子大賽】簡介

徵求全民一起為「高齡者」出點子,徵選具創意巧思及影響力的構想,或發掘長者的夢想為其圓夢,探索未知的潛力開展第三人生;期能藉由活動翻轉社會大眾對老年的刻板印象,幫助銀髮族群活出健康,活出活力,活出夢想。

每人可報名數個點子,每個點子只要「300字」!符合以高齡者為主體的構想並獲得15票附議支持,該點子就有機會獲得高額獎金;除此之外,提出的點子構想希望能夠吸引更多的關注,促進社會關係串聯與群體互助,獲得最多人支持的前三名點子另以人氣獎及獎金作為鼓勵。

首獎1萬元,總計24個獎歡迎大家共襄盛舉! 獲選點子也將成為下半年「共好行動徵選」時,提案單位撰寫行動計畫的參考面向,讓點子有機會被實踐。就此刻開始,讓我們一起共創未來,從感動到心動,基金會陪伴大家一起追求夢想,讓築夢不再只是空想。

【集點子大賽】活動

一、報名資格:

對高齡者長期關注、投入之個人,更歡迎高齡者親自參加;每人可報名數個點子,只要符合議題均可提出。

二、報名資料:

請於05/31 (五)前(電子郵件報名)提出符合計畫精神與議題的點子創意構想,於300個字內呈現,並附上構想意象圖片一張(照片或繪畫不限,解析度72dpi,檔案大小2MB以內,檔案格式為 JPG、PNG、BMP等),也可提供影片連結(如youtube)。

集點子大賽活動報名表-於此分頁最「上方」

三、繳交方式:

1. 以電子資料為主,傳送至活動專用信箱:newlife27557666@gmail.com

2. 若不便使用電腦,可郵寄(以郵戳為憑),地址:11047台北市信義區信義路五段100號B2-「信義公益基金會-活動工作小組」收。

四:評選條件:

1. 附議:完成報名的點子將上傳於網路人氣票選平台上,須於2019/06/10 (一)前獲得15票附議支持,才能夠進入評選

2. 評選:本活動採取專業評審團針對活動精神及評選項目進行評量。

 ●評選項目:

評選項目 說明
構想創新程度 針對議題採用不同以往具有突破性的作法,或許簡單但其中有著讓人耳目一新的感覺
公共參與程度 不侷限於自我,而是如何能夠不斷的影響更多人,向外擴散與之連結
表達清晰程度 於有限的字數內呈現高齡議題要點,內容簡明扼要、清晰完整

 

3. 網路人氣票選:希望藉由網路票選的方式讓所提出的點子能夠獲得更多的關注,促進社會關係串聯與群體互助。點子構想將上傳票選平台,從點子完成報名起即可接受大家投票,系統開放至2019/06/10 (一) 12:00

    ●投票方式說明:    

 

     1)投票者須登入FB帳號進行投票。

     2)票選期間,每個帳號可投票給「所有」喜愛的點子,但每個點子至多僅能給予一票支持。

     3)經查證屬實有惡意灌票或影響競賽公平性的促票行為,主辦單位有權取消投票紀錄,情節嚴重者將取消評選資格。

     4)網路人氣獎:

1. 人氣獎第1名  獎金4,000元及獎狀乙紙

2. 人氣獎第2名  獎金3,000元及獎狀乙紙

3. 人氣獎第3名  獎金2,000元及獎狀乙紙

(人氣獎為獨立獎項,不計入評選分數)

五、獎項公告與說明:

獲選公告:2019/06/30(日)

首   獎1名  獎金10,000元及獎狀乙紙

幸 福 獎 5名  獎金5,000元及獎狀乙紙

夢 想 獎 5名  獎金3,000元及獎狀乙紙

佳作獎10名  獎狀乙紙

六、點子寫作範例:

範例一【銀髮優土伯培訓班】

「Youtube是現代人接受訊息、觀看影片或是打發時間的必備良品,我們的生活常常不能沒有它,而Youtuber正是這樣的浪潮中出現的一種新角色、新職業,有些時刻Youtuber也參與在我們的文化中,甚至有可能塑造我們的文化,像是”這群人”、”冏星人”,我們就這般跟隨著自己喜愛的Youtuber,更新他們的影片,藉此觀看他們的生活,聆聽他們的意見,然而, 這樣的Youtuber的角色多半由年輕人代言,或許是趕不上數位化,至今仍沒有一個銀髮族在Youtuber頻道擔任這一角色。因此,銀髮優土伯(Youtuber)培訓班,正是因應此需求而誕生,我們期待培訓長者使用數位多媒體影音的能力,利用Youtuber告訴我們,他們現在的老年的生活,或是曾經在過往發生的故事,我們期待這樣一位為銀髮族代言的Youtuber。

範例二【當愛不再當機】

「因壯年人口移往都市就業,鄉村人口結構老化,長者渴望的莫過於一份溫暖的陪伴及簡單的問候。而近年來科技快速發展與普及,明顯地為人類帶來不同的生活,不僅如此,在高齡社會中也逐漸成為重要的知識領域。 有感於此,希望透過「長輩圖製作」,首先教導長者操作3C產品,再讓他們製作屬於自己獨一無二的長輩圖,使之能與世代接軌!透過長輩圖(貼圖)在手機上的使用,更加增進與晚輩之間的互動。幫助老人跟上時代的腳步,並且在回饋與互動中肯定自我,也藉此拉近與年輕一輩的距離,促進世代融合、強化長者之自尊與滿足。

投票活動