圓長輩的夢想

臺中國家歌劇院為推廣藝術教育,推出開門計畫,匯集社會資源以落實藝術平權,至今已邀請近萬人進歌劇院看演出、體驗藝術。信義公益基金會關心銀髮族群,因此與臺中國家歌劇院聯手推出長輩限定的「樂齡圓夢計畫」,打造專屬長輩的追夢行程。邀請社區的長輩出門遊玩,透過導覽認識歌劇院,並為長輩挑選最合適的表演節目,攜長輩進大劇院欣賞精彩的演出。

長輩小故事

南投草屯御史社區

洪阿嬤

洪阿嬤人如其名,臉上總是掛著可愛的笑容,雖然高齡91歲,但依然步履輕快穩健,連走階梯也不需人攙扶。自從老伴離世之後,五個孝順女兒每天輪流回家陪伴,但真正讓她常保健康活力的秘訣,在於每天維持充實忙碌的日常生活。除了每日清晨一小時練習外丹功,還喜歡去社區關懷據點上課,不論唱歌、跳舞、做手工藝都是她的最愛,對每樣課程都感興味十足。正因為喜歡遊玩,卻不曾造訪台中國家歌劇院,直到參加「樂齡圓夢計畫」終於有機會一探究竟,滿足她對歌劇院宏偉建築的好奇心,並再次欣賞明華園大明星的演出。參與活動全程,洪阿嬤始終精神奕奕,一點也不顯疲累。

南投草屯御史社區

江阿姨

江阿姨從年輕時就是一位「戲劇控」,光是百老匯音樂劇「貓」就看過兩次,也欣賞蔡琴主演的話劇。退休以後,因為自由時間變多了,她開始遊說社區發展協會成立歌仔戲研習班,樂齡族同好自此有了展現才藝的舞台,讓她特別歡喜。江阿姨能扮生角、旦角、老人或小孩,這些年來經常跟著劇團四處登台,成就感十足。她也曾經兩度前往台中國家歌劇院看表演,但是獨獨還沒有看過明華園的演出,終於有機會進歌劇院觀賞明華園創團90周年大戲,打定主意要好好學習專業演員的表演;對於明華園把歌仔戲搬上大劇院舞台,覺得特別新鮮。江阿姨很滿意自己的高齡人生,可以在社區持續學習,生活完全不枯燥乏味。

新竹知心會

陳爺爺、江奶奶

陳爺爺及江奶奶兩人分別高齡86及82歲,最喜歡一起四處走走,感情非常好。雖是客家人,但都很喜歡看歌仔戲,對明華園的戲劇如數家珍,電視上有播出節目時,都不會錯過;先前明華園巡演,也曾經在新竹體育場觀賞過。近期陳爺爺因為腳不舒服而拄拐杖,原先以為歌劇院是像體育場一樣的地方,導覽要走很多路,因此差點放棄圓夢計畫活動,幸好經旁人解釋後,首次的歌劇院之旅歡樂成行。第一次戴上導覽耳機的爺爺不太習慣,覺得戴耳機音量太大聲不舒服,於是兩人站在距離導覽老師不遠處,全程認真聽導覽,時不時低聲交談討論,對於歌劇院的建築設計感到驚奇;排隊等候入場時,兩人更是打頭陣率先入場,並開心表示以後想再參加類似的活動。

活動花絮

2019.05.19 觀賞明華園

2020.11.08 參訪歌劇院