2020集點子大賽 活動辦法

參閱2019【集點子大賽】參賽作品

【集點子大賽】重要步驟提醒

1. 報名:2020/05/31 (日) 前提交點子 (電子郵件報名)

2. 附議+票選:2020/06/10 (三) 中午12點前獲得「15票」附議&人氣票選衝刺

3. 公告:2020/06/30 (二) 查閱獲獎公告

【集點子大賽】簡介

你相信人應該超越年齡限制,活好活滿嗎?你對幸福高齡生活充滿想像嗎?即日起徵求「高齡」點子,請你來獻策。

每個點子構想只要「300字」!一人可報名數個點子,只要符合「以高齡者為主體」的構想並獲得15票附議支持,就有機會赢得高額獎金;獲得最多人支持的前三名點子另以人氣獎及獎金作為鼓勵。

首獎1萬元,總計24個獎,歡迎出借您的高齡點子!獲選的點子將成為下半年「共好行動徵選」提案單位的參考構想,讓好點子有機會被實踐。邀您一起翻轉社會對高齡的刻板印象,讓銀髮族群活出健康,活出活力,活出夢想。

【集點子大賽】活動

一、報名資格:

對高齡者長期關注、投入之個人,更歡迎高齡者親自參加;每人可報名數個點子,只要符合議題均可提出。

二、報名資料:

請於05/31 (日)前(電子郵件報名)提出符合計畫精神與議題的點子創意構想,於300個字內呈現,並附上構想意象圖片一張(照片或繪畫不限,解析度72dpi,檔案大小2MB以內,檔案格式為 JPG、PNG、BMP等),也可提供影片連結(如youtube)。

集點子大賽活動報名表-於此分頁最「上方」

三、繳交方式:

1. 以電子資料為主,傳送至活動專用信箱:newlife27557666@gmail.com

2. 若不便使用電腦,可郵寄(以郵戳為憑),地址:11047台北市信義區信義路五段100號B2-「信義公益基金會-活動工作小組」收。

四:評選條件:

1. 附議:完成報名的點子將上傳於網路人氣票選平台上,須於2020/06/10 (三)前獲得15票附議支持,才能夠進入評選

2. 評選:本活動採取專業評審團針對活動精神及評選項目進行評量。

 ●評選項目:

評選項目 說明
構想創新程度 針對議題採用不同以往具有突破性的作法,或許簡單但其中有著讓人耳目一新的感覺
公共參與程度 不侷限於自我,而是如何能夠不斷的影響更多人,向外擴散與之連結
表達清晰程度 於有限的字數內呈現高齡議題要點,內容簡明扼要、清晰完整

 

3. 網路人氣票選:希望藉由網路票選的方式讓所提出的點子能夠獲得更多的關注,促進社會關係串聯與群體互助。點子構想將上傳票選平台,從點子完成報名起即可接受大家投票,系統開放至2020/06/10 (三) 12:00

    ●投票方式說明:    

 

     1)投票者須登入FB帳號進行投票。

     2)票選期間,每個帳號可投票給「所有」喜愛的點子,但每個點子至多僅能給予一票支持。

     3)經查證屬實有惡意灌票或影響競賽公平性的促票行為,主辦單位有權取消投票紀錄,情節嚴重者將取消評選資格。

     4)網路人氣獎:

1. 人氣獎第1名  獎金4,000元及獎狀乙紙

2. 人氣獎第2名  獎金3,000元及獎狀乙紙

3. 人氣獎第3名  獎金2,000元及獎狀乙紙

(人氣獎為獨立獎項,不計入評選分數)

五、獎項公告與說明:

獲選公告:2020/06/30(二)

首   獎1名  獎金10,000元及獎狀乙紙

幸 福 獎 5名  獎金5,000元及獎狀乙紙

夢 想 獎 5名  獎金3,000元及獎狀乙紙

佳作獎10名  統一超商禮券300元及獎狀乙紙

六、點子寫作範例:

範例一【再年輕一次.com】

從小,我最喜歡聽阿公阿嬤說著年輕時的種種,那單純的童年,那失聯已久的青梅竹馬,眼裡時而閃爍著一絲落寞。我想,他們一定有來不及或沒辦法達成的夢想吧? 《再年輕一次.com》這個平台是一個建立在年輕人與長者間的橋樑。這裏,我們廣邀年輕人與身邊的長者對話,教他們使用手機錄下自己侃侃而談年輕時那個未完成的夢想,並將這個影片上傳,讓更多人可以聽到這些動人的故事。而與故事產生連結與共鳴的年輕人再利用虛擬實境(VR)的技術,按照長者的敘述,打造出他們記憶中的情境,讓故事的主角能夠再次體驗年輕的時光。不過這次,他們可以一圓他們未完的夢想,獲得從未有過的感動,藉此促進世代間的對話,用親身體驗的感動拉進彼此的距離。

 

範例二【說出你的家常菜】

家常菜是每個人一生中最難忘的味道,一道家常菜往往代表一段難以忘懷的故事,希望蒐集社區中的高齡者們最難忘的家常菜食譜和料理過程,並提供與此家常菜相關的人生故事,「以錄影的方式記錄下來並剪輯成影片放上以社區為名的Youtube頻道推廣給大眾」。在蒐集一定數量的家常菜資料後,舉辦「家常菜饗宴」,邀請社區的居民帶自己的家常菜到社區活動中心互相分享。   希望能達到三個目標:1.紀錄社區高齡者的人生故事:高齡者重新回顧生命故事並以影片方式記錄。2.創造高齡者社群:在互相分享家常菜的過程中,可以連結高齡者間的情感,間接創造社區高齡者社群。3.提升社區居民的凝聚力:以「家常菜饗宴」作為起點,邀請社區居民一起參與活動。 

投票活動