首獎提案單位:邱月婷
每個老寶貝都是一本故事書!人生故事、家鄉的特色、古早時代的生活智慧,都藏在他們銀閃閃的頭殼裡…2018年~秋~他們即將化身行動派,尋找更多寶貝們透過故事分享,創造屬於他們的樂活旅誌!!一群60歲以上的老寶貝組成的旅行志工團,來自南部六堆地區的客庄,用客語說故事給兒孫們聽,是他們的專長。現在,他們即將接受徵召,帶著他們的故事,前進異鄉的校園、養老院、社福機構,除了透過旅行記錄他們的樂活足跡,更能陪伴與心靈扶持更多的寶貝們,讓花甲之年不再是老而無用,這群新銀髮族即將用行動證明,他們的『第二人生』!
閱讀更多
共好獎提案單位:左下角工作室
台灣的照顧系統裡,老人總被當成弱勢中的弱勢,因此,我們企圖建立一個對等的社會照顧系統:「互助工班」。 從「防跌工班」開始,在基隆市的暖暖區進出不同的老人家戶,協助安裝浴室扶手、貼防滑條等,改善浴室跌倒風險,施作完畢後再讓長者以換工方式進行互助。長者不再是單純的接收者,而是對等的互動。同時,也得以重新與社區、社會發展連結。「互助工班」也企圖擴大防跌工班的工作內容,仍以換工為概念,除了簡易修繕外,也進行陪伴就醫、購買居家物品、協助長者必須仰賴他人的行為。「互助工班」企圖補足長照政策的缺口。
閱讀更多
共好獎提案單位:施忠志
在大茅埔地區以「社區照顧」的概念,設計貨櫃屋工具間,配合溫室及120*60植栽盒,以集約式網室棚架耕作,發展偏遠聚落小型工作站,透過長者從小最熟悉的農耕事務,及少量適時的協助,循序發展共食、共樂、共育、共醫及共乘交通的幸福社區服務,營造偏遠聚落弱勢族群生活新重心,建立小老人照顧老老人社區大家庭的服務模式。再以貨櫃屋工具間當做主體,規劃大茅埔偏遠聚落樂食共耕休憩小棧,不定期辦理各式健康促進課程,讓關懷服務深入鄰里,讓左鄰右舍互助重拾昔日農村人情,建立縝密鄰里社區互助照護網絡,落實『在地活力老化』理想。
閱讀更多
新生活獎提案單位:台北市文山區順興社區發展協會
以台北市文山區順興社區發展協會為活動範圍,設計各項活動、講座、課程促進青世代與銀世代的交流,讓彼此更加了解,進而使關係更加緊密,創造傳承與合作的新契機;結合外部資源與鄰里居民的長才,推動各式多元豐富的內容,如同計畫主題一樣,青銀攜手共融合成美味健康的滿福堡,帶領銀髮長輩活出新價值、新生命。秉持因參與而有共鳴(Say:認知)、因關心而有行為(Do:行動)、因接觸而有創意(Think:態度)、因付出而有珍惜(Feel:文化)的精神,鼓勵與激勵鄰里居民、銀髮長輩參與社區的公共事務,達到互助互惠、共榮共享的幸福家園。
閱讀更多
新生活獎提案單位:廖正仁
計劃將在湖口鄉裝甲新村的甲村老屋開設眷村老屋咖啡屋,提供中高齡族經營咖啡屋的工作機會,並藉此改造眷村場域,使眷村展現新風貌。老屋旁邊的田地則打造成樂齡開心農場,中高齡者能在此種植各式蔬果,應用在老屋咖啡屋的餐點中,種出健康、也種出快樂。乙村的空間將設立湖口鄉眷村文創館,陳列眷村與湖口鄉的歷史與老故事,安排中高齡者擔任解說員;另外也招募青年志工,期待青銀結合碰撞出不一樣的火花。未來也期望將中高齡者導入眷村餐館,由中高齡者端出拿手的在地客家菜,再現眷村菜的味道。
閱讀更多
新生活獎提案單位:曾喜城
三間屋主人將佔地320坪的古屋及庭院無償提供,每週二全天做為美和社區關懷據點使用,共有36位70-90歲社區居民參加,並有12位平均60歲的志工,安排健身操活動、帶領長輩唱《我們的歌》,引領長輩懷舊畫圖。每週三晚上則召集23位素人歌者演唱我們的歌,並巡迴社區車站、廟宇、學校表演;每個月第一個週日舉辦讀書會,召募30組親子做美勞陶土、研讀鄉土著作、觀賞並解析好的電影。預計將有上百位社區老人、親子及志工共同在「三間屋」世代共好,一起圓人生的美夢。
閱讀更多
新生活獎提案單位:花蓮縣東岸生活家協會
本計畫希望藉由主題「花開蝶自來」-蝴蝶與蜜源植物,當作失智病房長者與社區孩子們的媒介。帶領長者和小孩們認識自然環境中的蝴蝶與共生的植物,引起彼此的興趣與共鳴,並實際帶領兩個世代的他們,在病院外的園區種植蜜源植物。執行方式包含:每個月一次的蜜源植物園藝工作、寒暑假社區孩子們的園藝工作、國際失智症月活動表演與展示,以及課程活動的影像紀錄工作。
閱讀更多
新生活獎提案單位:財團法人柴林腳教育基金會
1.整修閒置老舊空屋為新廚房:整合柴林腳社區內外資源,整修閒置老屋活化為新廚房友善空間,並提升廚房設備與餐點品質;增添廚房設備後可同時提供每日葷、素食供餐服務,維護高齡人口的「健康飲食」。 2.擴大老人食堂服務範圍:目前每年服務已超過12600人次;希望透過本計畫,每年提升服務量能倍增為25,000人次以上。 3.社區廚藝交流學習平台:可讓社區長輩們、新住民、新世代、所有居民及家人都能走出來增加社會互動連結性;大家也能將自己的拿手料理菜與阿嬤ㄟ手路菜一起交流學習、青銀共創、將好味道傳承下去。
閱讀更多
世代共好獎提案單位:農村出代誌
「田岸」,就是后里農民長者口中的田埂。本計畫以農民長者最熟悉的田埂作為蘊含豐富知識、智慧與生命力的開放課本空間載體,透過青年伙伴與農民長者的跨世代合力協作,讓長者們精彩珍貴的生命故事如珍珠般重新拾掇串接,打造以他們為敘事主體的系列翻轉課程。課程以中學及大學校園做為主要傳播對象,讓長者與青年在課程協作過程中,相互交流、學習與培力。透過本計畫,能讓農民長者守護土地與環境,共善與共好的美好價值重新體現,遞延到校園新生代當中,擴大農民長者生命故事的社會影響力,體現跨世代共好的精神。
閱讀更多
樂齡社區獎提案單位:幸福企業社
隨著長照2.0政策的推廣,社區巷弄長照站在各社區如火如荼展開,各項健康促進課程五花八門;本企業也想貢獻咖啡專長,結合附近社區巷弄長照站,培訓社區長輩。透過社區咖啡館的經營、咖啡沖泡及客戶服務等,活絡人際互動、動腦舒心,刺激五官嗅覺,鼓勵每位長輩找到16個老伴,達樂齡社區的目標。並盼藉此方案,讓長輩擁有自己的咖啡館,除原本據點已安排的健康促進課程外,透過咖啡館的實際經營過程,找到生活重心,讓健康促進不再只是一堂課程,而是實際生活、每天人際互動的一部份。
閱讀更多
樂齡社區獎提案單位:財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心
107年本中心獲得樂齡社區獎項,運用25萬獎金積極辦理樂齡藝術村系列課程,至107年8月止,服務人次高達960人次,我們精心設計多媒材藝術、油畫創作、時光寶盒藝術輔療等精彩豐富的課程,並辦理「樂齡藝術村成果展」,參加的長者投入其中,自由自在地揮灑創作,獲得滿滿的自信與成就感。108年我們期盼能延續這份充滿意義與感動的服務,除原有課程持續進行外,更將延伸創作觸角,走出教室、走進社區,與鄰近本中心的鄰里合作,共創充滿在地特色的「守護時光彩繪巷」,讓長者擁有社會參與的機會,投入社區營造,用藝術說出屬於自己的老故事。
閱讀更多