2017 / 共好獎 / 執行獎勵金三十萬元
提案單位:南洋姊妹劇團
「看‧見‧我‧們」巡演及培訓工作坊計畫書
  本計劃延續劇團的精神,進入台灣社區民眾生活領域,以「母國文化認同」,「新移民主體發聲」及「拉近民眾與移民家庭成員對移民的處境更能認同」為三大計畫特色,呈現新移民主體發聲成果,以文化及藝術培力發展新移民能力並且提升社區對話可能。
成果影片
執行效益

1. 舉行培訓課程14場

2. 培訓16位移民姊妹

3. 共舉辦8場巡演

4. 合計1000人次以上觀賞

結案成果

  劇場培訓與巡演工作所需要投入的行政與人力資源極大,南洋姊妹劇團成員主體皆是來自於東南亞的婚姻移民女性,也從未有受過戲劇相關的專業訓練。在這樣的草根組成背景之下,在南洋姊妹劇團被賦予的任務裡,姊妹們除了要達到演出的藝術性之外,更背負著透過文化行動以推動倡議的期待。南洋台灣姊妹會作為非營利組織的現實,使得這樣的劇場培訓與巡演工作,走來相當艱辛。除了組織資源的限制之外,婚姻移民女性本身在現今的社會當中,仍有許多來自於社會結構與家庭的壓力,不論是政策結構、或者是家庭關係、或是經濟的負擔,許多的因素都讓婚姻移民投入家庭與職場之外的空間受到限制。這些阻力反映在計畫執行時,面對出席率的不穩定、排練時表現時好時壞、角色變動等等狀況,這一路走來並不輕鬆。

  但是這樣珍貴的培訓與演出機會,對於被日常生活監控的移民姊妹而言,她們得以擁有對話交流的機會、發展工具需求以外的追求、也提供另類的情感分享團體空間。也正因為如此,培訓課程與演出,對於移民姊妹而言,是一種身心的放鬆,也是一次自我的展現。透過課程當中的自我凝視與連結,移民姊妹不再是孤單而失語的個體或外人,而是有血肉悲歡的的「我們」;創作發想時,姊妹們得以觀照自己與社會的關係,更理解制度的壓迫對個體是如何沉重,將個人經驗進一步放到巨觀的脈絡之中。而最重要的是,透過劇場形式,這些媒體邊緣的婚姻移民女性,得以爭取完整的主體詮釋位置,用她們的語句身姿描述她們自身。

  南洋姊妹劇團運作迄今,不為大鳴大放,只冀望保留一個真實而有溫度、來自移民姊妹們的聲音,能在百花爭鳴眾聲喧嘩的當代社會中,看到聽到她們強韌、溫柔而堅定的身影。

計畫時程
時間 工作項目
2017年9月 籌備會議與招生
2017年10-12月、2018年1-3月 南洋姊妹劇團工作坊
2018年4-10月 巡演暨座談會
2018年11-12月 結案核銷