2017 / 新生活獎 / 執行獎勵金十五萬元
提案單位:劉松杰
不老年代 x逗茶趣
選用點子:
  以集點子大賽中「花甲桌遊師」為出發點,集結社區長輩過去從事茶產業的產業知識,開發適合各年齡層的逗茶趣主題桌遊,讓社區長者將自身的茶事經驗,轉化為桌遊遊戲開發,換一種方式繼續從事傳統茶產業,並得到自我價值的肯定。
執行效益

1. 辦理31場次活動

2. 共計312人次參與

3. 累積時數62.5小時

4. 設計1套桌遊作品

5. 組織1個桌遊社團

結案成果

  從一開始計畫研擬,到實際的計畫執行,我們發現到…其實真的沒有想像中簡單。在這個過程中,與青年好友們和設計師一同討論出來的桌遊樣貌,或許是外界,例如遊客或學生們能夠接受的。可是實際上,因為計畫的目標對象是在地農村社區的長輩們,在測試中才發現,其實年輕人所想的花樣、遊戲方式、圖樣、與圖像等等設計,在面對年邁的長輩時,有的老花眼看不清楚,有的視力減弱顏色分辨困難,甚至還有不少是不識字的長輩。

  計畫執行過程中遇到困難重重,從一開始的文青風設計、與實用性之間相互拉扯,在天馬行空的創意想法、與長輩的身體功能衰退之間拔河,我們這才知道原來不能就原本的想法模式進行,必須持續修正。

  但也因為修正,才能透過設計桌遊的過程,讓長輩們幫助我們更加了解在地的產業與我們想表達的內容,並且透過玩桌遊的過程,逐漸讓長輩們磨練成為在地的花甲桌遊師。並且藉著桌遊的方式,經由長輩們的口與手,介紹出屬於這些長輩所了解的在地農村、以及在地產業。

計畫時程
時間 工作項目
2017年11-12月 逗茶趣組織成立
2017年11-12月-2018年1-2月 桌遊內容設計
2018年3-5月 桌遊實品開發產出
2018年5-6月 逗茶趣社團課程規劃
2018年7-10月 逗茶趣社團課程執行、花甲桌遊師培力
2018年7-8月 計畫成果活動規劃設計
2018年9-10月 計畫成果活動執行
2018年11月 計畫執行結案