2017 / 新生活獎 / 執行獎勵金十五萬元
提案單位:逆風劇團
Love&Life
  劇團是由一群中輟、高關懷少年以及青少年中心的年輕人所組成,計畫內要透過戲劇教育以及藝術培訓的方式,給予這些逆風中的孩子擁有一個勇敢追逐夢想的機會。再由學員共同討論設計出公益獨居長者主題活動,先簡單訪視、陪伴,再展開獨居長者工作坊,為長者開設不同類型的藝術課程,學員全程陪同參與。
執行效益

1. 辦理30場藝術工作坊

2. 舉辦為期2個月藝術陪伴行動

3. 共計50人次參與

4. 累計時數超過100小時

結案成果

  非行少年也能從社會的阻力成為助力,若是受到好的影響,在未來也能成為伸出雙手給予、付出助人的角色。而老年並不是在家裡等待死亡,若能透過藝術的培訓及陪伴也能給予長輩們信心繼續勇敢做夢!

  「每一個禮拜二的午後,是我們一整個星期最開心的一段時光。」「跟年輕人在一起,感覺自己也變年輕了!」這些是青少年與長輩們經常掛在嘴上的話,2018逆風劇團除了帶領青少年投入劇場藝術之外,今年也因為有了信義公益基金會舉辦的「共好行動」,使我們投入另一個完完全全不同的領域--高齡長者,兩個截然不同的族群卻能從中山老人中心開始出發,激發出充滿溫度的火花,這也就是我們今年「共生計畫」的主題與目的。

  爺爺奶奶們紛紛說這是他們人生中第一次演戲!雖然是第一次,卻能在短短的時間內完成劇本在台上演出,實在讓人驚艷!團員們也分別融入各組當中,有的演叛逆兒子,有的則讓奶奶演老師、自己扮學生,爺爺則拿起冷氣遙控器當作電視遙控器,呈現慈祥父親的樣子。還有兩位年過七十的奶奶在台上呈現談戀愛的過往,最後一句台詞「矮油~愛就卡慘死嘛!」讓我們全場笑歪,完全呈現了奶奶年輕的少女情懷,非常有趣!

  於是就這樣透過戲劇表演的方式度過了每週三小時的藝術陪伴計畫。七位65-85歲不等的大哥大姊們,七位有過荒唐生命故事的青少年,七次藝術課程將彼此相互拉近,透過代間教育相互學習;運用戲劇、音樂、攝影等課程,讓長輩學習未曾接觸過的藝術活動,不單單只是藝術培訓,而是彼此陪伴與成長。

  是誰說人老了以後無法再次擁有夢想?於是我們共同創作了《夢想教室》舞台劇演出,希望帶領青少年與長者一同談論夢想,透過戲劇的演出讓長者重溫昔日的夢想,更讓青少年朋友大聲說出自己的夢想。期望未來計畫結束以後也能帶著爺爺奶奶們前進各地老人中心,透過藝術影響更多的長輩們。青少年在過程中找到自信和方向,學會付出與回饋,獨居長者則在藝術培訓中跨出界限,活出生命精彩。兩個社會角落中沒有交集的族群,透過藝術在這塊土地上共生、共融、共創、共榮。

計畫時程
時間 工作項目
2017年9月 逆風計畫幹部會議
2017年10月 大學志工組織徵選
2017年11月 機構少年開放報名、青少年機構講座巡迴
2017年12 月 機構少年開放報名、青少年機構講座巡迴名單出爐
2018年1月 課程訓練,獨居長者、陪伴行動
2018年2月 課程訓練,新年獨居、長者陪伴行動
2018年3月 學員自發性設計活動
2018年4月 社區關懷、獨居長者藝術工作坊
2018年5-7月 獨居長者藝術工作坊
2018年8月 LoveLife共好計畫、藝穗節演出
2018年9月 攝影課程開始
2018年10-11月 排練、策展準備
2018年12 月 舉辦LoveLife逆風計畫成果展