2019 / 首獎 / 執行獎勵金五十萬元
提案單位:柯仁愛
喜樂棒鐘團玩樂趣-散播歡樂分享愛
  突破長者潛能再開發框架,以零負擔、無壓力的「棒鐘」樂器,一圓年少學習樂器的美夢,成立銀髮樂團。透過演奏,促進腦部、肢體、軀幹靈活,保持健康活化。走出家門,巡迴到鄉間探訪病者、障者、孤單者,藉著音樂演出送上溫暖、撫慰、關懷,鼓舞軟弱的心靈,成為別人的幫助,感受「被需要」的滿足和成就感,相互激勵,重拾生命的價值和尊嚴。
成果影片
執行效益

1. 招募22位長者、8位青少年組成棒鐘團,培訓期間維持在13-18人。

2. 培訓練習40場次,參訓680人次;從學員中培訓3位種子指揮。

3. 觀摩並參與6場見習實境演出;與聖誕節、復活節、母親節的教會獻詩。

4. 行進500公里鄉間小路進入6鄉鎮市,與社區近400位鄉親互動交流。

結案成果

  棒鐘團團員平均年齡75歲,零負擔、無壓力、不用背譜,經過八個月的培訓,阿嬤們體悟喜樂就是良藥,忘記自己的 「不良於行」,練習不缺課!

  巡迴社區的過程中,用音樂關懷失智、失能長者、原住民、新住民、高關懷婦女。在遠東百貨公司把賣場變音樂廳,在山興村和阿美族人同唱,在花蓮市博愛關懷據點升格當助教,在新城鄉老人之家讓失智阿嬤開口唱歌,在鳳林日照中心應邀和長者共餐。每到一處除了示範表演也分享棒鐘,在旁陪伴和當地民眾一起玩樂器,領受到被需要的成就感!

  最開心鄉間小旅行與夥伴們共學共遊,重燃起青春的活力!最快慰阿孫稱讚:阿嬤妳真少年喔!並把經驗分享給對棒鐘有興趣學習的團隊,減少摸索的時間,喜歡這套高貴不貴,音色清亮、柔和溫潤,具療癒力的樂器。

計畫時程
時間 工作項目
2019年10-12月 第一階段團練
2020年01-09月 第二階段社區演出-6鄉鎮
2020年04及07月 第三階段國外旅行-2城市
2020年10月 成果報告