2019 / 共好獎 / 執行獎勵金三十萬元
提案單位:童鈺華
Talking嬤.Walking嬤|鹽埕女人我最大
  即使繁華街區的風華不再,曾經歷過的時尚潮流,依舊刻寫在身上;在年輕世代的眼裡,古著,充滿時代魅力與時尚意義。本計畫將喚醒老街區阿嬤們的時尚魂,讓喜愛古著的年輕人與老街區的阿嬤們(服飾店、金飾店、鐘錶店亦可)交流對時尚的觀點、訪談記錄街區故事(talking嬤),共同打造由老店面服飾與新世代古著搭配而成的新時尚穿搭,享受青銀世代共同裝扮自己與彼此的樂趣,最後成果將由talkin嬤變身walking嬤,與年輕世代一起展示新穿搭。讓時尚成為一種與時俱進的概念。舊街區成為年輕世代尋寶的新天地!
成果影片
執行效益

1. 7家在地商家參與

2. 20小時的訪談、青銀互動

3. 3場走秀展演

4. 走秀展演計有300-500人次觀賞

結案成果

崛江.就時尚!

  崛江商場的頭家與頭家嬤原本就還在職場上,沒有退休;只是在都市重心、時尚重點區域的移轉下,與年輕潮流的對話有了時差。

  年輕族群對於「古著」的熱愛,在商場自成的懷舊復古氣氛之下,創作力爆發,搭配自有配件,並且邀請頭家共同走秀,熱力滿點!

  店家從最初羞赧的神情,到親自到場觀看演出的盛裝出席,是一連串走往新方向的開始;而青年這端,也在計畫之後,直接進入商場開起了古著小店,也將繼續和參與店家合作,一起繼續Walking時尚。

計畫時程
時間 工作項目
2019年11月 尋找Talking嬤與古著愛好年輕人
2019年12月至2020年01月 挖出Talking嬤珍藏的華衣美服
2020年02-03月 女生的穿搭時光、Walking嬤街拍+棚拍
2020年04月 集結展出+實境秀