2019 / 新生活獎 / 執行獎勵金十五萬 元
提案單位:耕云者
大人儕無限公司
  為銀髮寶貝們的老化過程添加創意,擁有智慧者也是最高價值創造者。讓年輕人與老年人共同學習,相互見長,吸收各自的長處與優點,透過中、橘世代作為串接橋樑,世代共同創作產出擁有家鄉特色的展演作品。並將銀髮族們提供的智慧與傳統客庄場域結合,吸引外部民眾體驗,動員六堆地區的青銀勢力,以庄頭文化團身份,前進外地傳遞客家文化。
執行效益

1. 銀/橘/中/青 4個跨世代組織

2. 25個大人儕無限公司正式員工

3. 7個老頭擺的故事/銀世代提供原料

4. 透過伙房見習堂、工作坊、排演

5. 產出7項知識指標(食味/習常/符號/手感/休日/風景/作工)

6. 1個跨世代共創共演的文本+動態讀劇

結案成果

  大人儕無限公司的各個世代,從共學、共創、共演的歷程中,很多時候看似對立,其實是一種對話方式,從差異中相互了解,理解各自的時代。銀世代的成長背景,多半有著物質缺乏的童年,所以會有很多不可思議的物件與遭遇。中世代與青世代,因為成長於資訊發達的網路時代,許多背景知識可以有系統性且較為科學地提出佐證。但無論如何,在大人儕無限公司的生產過程中,誰都可以是你的老師,無關對錯,重點是了解對方的生活樣態。

  也因為如此差異,產出了一個有趣的劇場文本---今日是老頭擺(時間遊戲劇場)。本來約好一起參與知識採集,卻因為熬夜準備材料睡過頭而搭不上火車的年輕人,說出他的生活型態與思維邏輯,銀世代對此表達了不同的觀點。也正因此,我們有了一個嶄新的創意思維,把這兩代人對於時間的差異感,搭配原有的老頭擺故事橋段,設計成一個『時間遊戲劇場』,青年們進入六堆地區,遇見了銀世代所定義的古早生活場景,就如同愛麗絲夢遊仙境般,開啟一趟奇幻的旅程。這齣由六堆地區跨世代集體創作的戲,像一場既真實又奇幻的夢﹐既傳統又超現實!。

計畫時程
時間 工作項目
2019年11-12月 前期作業A:資源盤點、場域整合
2020年1-2月 前期作業B:各世代人力招募
2020年3-4月 IN:走進伙房-見習堂/六堆散策趣/線上傳播
2020年5-6月 OUT:庄頭輸出-展演交流/公關傳播/影像側寫
2020年7-8月 後續擴散:社群發散/開放參訪