2019 / 新生活獎 / 執行獎勵金十五萬 元
提案單位:財團法人中華民國大同老人福利基金會
調心畫室(一):和諧粉彩-療心繪本創作
  台灣已正式邁入老齡化社會,有關銀髮的相關育樂也逐步發展,但在發展的同時,我們更重視的是從日常提供的的育樂相關內容設計中設計能協助預防銀髮族日益嚴重的失智及憂鬱的問題,而藝術治療已經廣泛運用在各種心理治療上,近年來更努力推廣在老年失智及憂鬱的治療上;但基金會並非治療單位,因此我們以日常快樂創作為切入點,成立”調心畫室”,期望透過這個畫室的各項課程,讓老人家抒發豐沛的情感,不論是喜怒哀樂都能找到合適的出口,心情好身體自然好!
執行效益

1. 15名學員參與6堂課、完成6幅畫作,每堂課出席率超過90%。

2. 5名德明科技大學學生助教,每堂課均出席,與長輩們培養良好關係。

3. 1場成果發表會,超過25位學員及親友、德明學生及指導教授參與。

4. 將學員的畫作各精選2幅製成40頁繪本作品集,每位學員珍藏一本。

5. 課後滿意度調查達95%以上。

結案成果

  選擇師資:長者多半因為年紀以及過往學習經驗,對藝術缺少自信,特別聘請心理諮商及和諧粉彩雙認證老師,在過程中以耐心及心理學引導,讓長輩充滿信心與成就感。

  青銀共好:學生助教的加入讓課堂的活潑性及進行速度都有增長,可以在時間內完美的完成作品,增加對課程及自我完成度的自信心。過程中長者對年輕助教的尊重及疼愛也讓年輕人對長者改觀,彼此如同朋友般相處。

  課程規劃:除了和諧粉彩用手作畫可以刺激末梢神經,畫作成就感高之外,事前與老師溝通每次主題與心理層面的搭配、以及材料準備…等作業細節,都是經過長年與長者相處經驗中所做的縝密安排。不僅強化長者上課的意願,也鼓勵長者勇敢地做自己想做的事。

  作品保存:將每一幅作品珍貴的留下並好好保存,就像保留最美的記憶般。每一堂課一個主題,除了搭配不同的畫作技巧外,更多是在作畫過程中的反思與完成後的滿足。助教們除了幫長者將畫作上膠放入透明紙中保存外,也為每個人留下與作品珍貴的照片,可以看得到每個人滿足與歡樂的笑容。

  成果發表會:學員分享從原本對畫畫的擔心與自卑到最後的成就感與想改善的地方,更對自己及同學的作品津津樂道,加上學生助教的感言讓學員們感動又快樂。

  具體紀念:將每個獨創的作品製作成值得紀念的繪本作品集,讓學員們可以回味與珍藏。

計畫時程
時間 工作項目
2019年9月-10月 課程規劃、師資確認、前置準備事項
2019年11月 課程確認、招生執行
2019年12月-2020年02月 課程執行、滿意度及下期課程調查
2020年03月 成果發表、下期課程規劃
2020年04月 繪本製作完成、下期課程確認、招生