2019 / 新生活獎 / 執行獎勵金
提案單位:新竹縣竹北市新國社區發展協會
老人不老菜圃計劃
  嬰兒潮世代的人口隨著時間流動,他們也將步入到老年,因此可以預期新國社區老年增加速度會很快。然而都市化發展的因素,許多子女能陪伴長輩時間很少,許多長者常常獨自在家中,大多時間無人可聊天談心,幾乎也無運動,長久下來身心方面都會出現狀況。因此,新國社區發展協會提出老人不老菜圃計劃,我們整合社區歷年來參與社區營造的成果資源,食物森林、巷弄長照站、關懷據點、社區志工、學生志工、汙水淨化池和有機的蚯蚓糞肥製作等等,打造讓高齡長者能到不老菜圃活動的友善環境,從事簡易農務多多活動身體、晒太陽並與人互動聊天,可以延緩行
執行效益

1. 生態植栽筒蔬菜收成9次,供應新國社區關懷據點及巷弄長照站食材。

2. 認養植栽筒長輩18人,每週2~3次照顧種植的疏菜。

3. 每週一至週五回收關懷據點及巷弄長照站的生廚餘,放入植栽器培養蚯蚓。

4. 夏季改種花草植物,假日傍晚吸引多位長者帶孫子女前來賞花及散步。

5. 其它縣市社區多次前來參訪學習。

結案成果

  老人不老菜圃計劃執行過程,讓人感受到社區內有銀髮長輩就是寶!場地建置的階段,提醒志工們搬運或澆水要注意的細節,以避開許多問題;種植蔬菜的階段,分享要注意季節、蚯蚓照顧、及夏季種花等等農業的知識經驗。過程中感受到長者在教導時臉上顯現愉悅的表情,解釋得比書本還要詳盡。實際在菜圃工作,也會主動下來動手幫忙,手腳迅速熟練就如同反射動作般,不像年輕人還需要思考一下才開始動作,彷彿這些長輩才是計劃的推動人。感謝有這群銀髮長輩的幫助才能順利建置老人不老菜圃。

  此次計劃最大的意外就是疫情,因此而改變許多做法,像是原先期望社區臨近的學校一起參與,學生因許多因素無法前來一起執行,有些長者也因家裡因素而無法參與,因此也困擾一段時間。最後在信義公益基金會前來社區觀摩時給予建議而有所突破。經由這次經驗發現當遇到問題時,有許多變通方法可以嘗試,如當無法群聚時,可以思考分流解決問題;另外就是多看別人怎麼做及多跟其他人互動交流,讓自已的思考更加靈活。

計畫時程
時間 工作項目
108年10月-109年10月 基底肥製作及收集生廚餘、志工訓練、服務陪伴長者
108年10月-109年12月 手工打造生態植栽器
109年01月-10月的每個月初 植栽器維護
108年10月下旬-12月上旬 老人不老菜圃場地環境建置
108年12月下旬-109年 實施老人不老菜圃計劃