2019 / 樂齡社區獎 / 執行獎勵金十五萬 元
提案單位:健行科技大學愛鄰社
中輟兒回饋鄉里-獨居長輩送餐服
  本社團長期與桃園市愛鄰舍協會合作關懷社區兒童青少年,深覺3C成癮現象的嚴重性,並兒童青少年受網路情色暴力影響學習的狀況也愈發明顯,致使學習障礙、注意力不集中的拒學問題愈來愈多。本社團決定集中火力,招募社員投入中輟生關懷工作,每週至少聚集5位中輟生,透過每週六日的體能訓練及烹調訓練,透過脚踏車運動進行鄉野踏查,走訪里長、村長、找出待關懷的獨居長輩,進行每週一餐的送餐行動。 盼透過送餐訪視的過程,讓孩子們有機會聽聽每位長輩背後的故事,重新建構自己的未來。也希望透過這種臨時孫子的陪伴概念,讓這些迷惘的孩子重
成果影片
執行效益

1. 每週送10份餐食給獨居長輩,共44週,受益長輩440人次。

2. 培訓15位學員及志工備餐、煮餐、規劃、運送,從服務中學習團體互動、分工、家事訓練、關懷長輩等。

3. 至少幫助660人次的志工及學員找回助人為快樂之本的真意。

結案成果

  桃園市國中小生中輟率高居全國第二,高中生中離率高居全國第一。愛鄰舍協會第二年承辦桃園市教育局委託成立「中輟生中途班-愛鄰舍學園⌋,執行中發現有些學生下課後不回家,學校只能催促父母報中輟,但父母根本不知道學生去哪裡?輔導過程中了解到學生自己其實也是想學習的,但家庭環境和自制力尚不足,亟須安排住宿。

  健行科技大學愛鄰社與協會合作,啟動獨居長輩送餐服務計畫,帶領這些迷惘的孩子一起建構正向的團體氛圍,住在一起,一起上學,一起做公益,一起開一間店,重新找回生活重心和意義。讓孩子們從關懷獨居長輩開始,轉移自卑、自殘、自我毀滅的絕望人生,看到社會另一族群的需要,看到上一代的心酸與苦楚,有機會聽聽每位長輩背後的故事,憶起兒時阿公阿嬤陪伴的那份愛和溫暖,也重新建立自己的未來。

  透過這種臨時孫子的陪伴概念,透過送餐訪視關懷,定期為獨居長輩改善生活環境,增添生活色彩,達到老少陪伴,互相給力的雙贏思維。

計畫時程
時間 工作項目
2020年01月01日-03月31日 募集20輛脚踏車、採買煮餐器具
2020年03月01日-2019年06月30日 每週餐食訓練、開始送餐並每週規劃檢討,期中檢討及上學期成果驗收
2019年05月01日~2019年06月30日 每週體能訓練、脚路車技巧及基本維修訓練
2019年06月01日~2019年11月30日 每週餐食訓練、送餐服務並每週規劃檢討,期中檢討及上期成果驗收