2019 / 樂齡社區獎 / 執行獎勵金十五萬 元
提案單位:彰化縣社頭鄉湳底社區發展協會
樂齡健康適老農村新社區
  本社區人口老化比例已超過14%,大多長者教育層度較低或不識字,年輕人口外移嚴重、青壯年白天外出工作,大多長者白天獨自在家;為促使長者在晚年亦能活躍老化亦能提供服務,持續對社會發揮生產力、積極參與社區,本社區欲成立長青志工隊、開辦湳得食堂、辦理各項健康促進活動、提供田地供給長者使用等,透過各項活動提升長者的社會參與,對其社區、社會發揮貢獻、參與,更藉由社區照顧關懷據點的訪視、電話問安達到關懷長者身、心理健康和安全,使長者持續社會活動,並提供健康促進活動和營養的飲食餐點,維持長者健康、營養及知識資源,期許
執行效益

1. 老人共餐225場,參與4,812人次。

2. 寒冬送暖系列(辦年貨、除舊佈新及歲末圍爐)活動3場,受益121人次。

3. 年節送禮活動(春節、端午、中秋)3場,受益66人次。

4. 健康促進課程55場,參與868人次。

5. 開心農場109場,參與及受益872人次。

結案成果

  今年在防疫期間仍能照原訂的計畫落實執行完成。包括週一至週五中午實施老人共餐,使長者的營養和健康由社區、營養師把關,受惠長者亦身體力行回饋社區,當洗菜、挑菜長青志工,更增進長者與社區互助、互惠。

  健康促進課程中不僅讓長者有規律的生活、強健身心,長者也找到自信和興趣,讓晚年生活更精彩豐富,彌補了小時候沒錢讀書的遺憾,再次拿起筆的艱難,到一次次學習克服,完成一幅幅屬於自己人生的創作作品,使長者很有成就感!

  除照顧走進社區的長者,也主動關懷弱勢和獨居長者,邀請他們參與社區活動,感受到逢年過節的溫暖、關懷及提供物資,也因透過社區的主動關懷,促使更多長者走進社區。

  開心農場提供長者發揮務農專長的舞台,透過耕種、除草之後收成的蔬果可提供給長者自用、社區供餐使用並分享給鄰近社福團體,除了汗水亦有溫馨的淚光。

  執行過程中感受到長者晚年生活豐富化,在社區食的安心、快樂學習並健康在地老化,實現打造一個「樂齡健康適老 農村新社區」。

計畫時程
時間 工作項目
2020年01月01日-11月30日 成立長青志工隊
2020年01月01日-11月30日 辦理湳得食堂餐飲服務
2020年01月01日-11月30日 辦理各項健康促進課程
2020年01月01日-11月30日 開辦開心幸福農場