2021 / 共好獎 / 執行獎勵金二十五萬元
提案單位:郭素珍
翻轉手藺苗圃「出水」藝術再生
選用點子:
  早期苑裡鎮的繁榮和興盛,經濟活動佔著極重要的因素之一,是苑裡鎮有著一項流傳久遠的技藝-藺編工藝,也是出水社區居民賴以維生成長的經濟來源,就靠一雙雙藺編巧手… 然而隨著科技進步及品味改變,讓這項藺編 產業逐漸凋零…..推動藺編技藝傳承身心健康促進,建立社區分享平台臉書,讓整個社區與地方有個分享的精神空間,社區長者找到生活重心,高齡有機會就業,家庭因老人生活有寄託更趨和諧安定,社區種植藺草,帶動生產鏈…
   具體作法:1.建立臉書平台分享線上視訊共學方式與成果,重新召喚社區藺編學習成 員,為技藝傳承相約線上或實體共學。2.為長者開啟三C數位教學,並尋求社區家庭年輕成員,協助高齡長者逐步操作線上視訊共學,維持人際互動不脫軌。3.召集藺編工藝種子師傅,實體、線上會議,研發製作藺編視訊數位教材。4.召集志工配合防疫備案,分批協助藺草收割、曝曬、掠草、收藏。5.帶領人整合資源,規劃執行線上視訊及實體帶領,恢復社區每周定期線上或實體共學,活絡社區人際交流,協助社區家庭,安心、安全、共渡疫情,持續引導長者為師,協助地方創生啟動生產鏈。6.擬籌畫未來青銀共創行銷管道、網路行銷、社區導覽、工作坊…。
成果影片

計畫執行中,尚未完成

執行效益

計畫執行中,尚未完成

結案成果

計畫執行中,尚未完成

計畫時程
時間 工作項目
2021年11月-12月、2022年4月、2022年8月-10月 諮詢會議
2021年11月-2022年10月 人力發展
2021年12月-2022年10月 體驗活動
2022年7月-10月 成果&發表