2021 / 新生活獎 / 執行獎勵金十五萬元
提案單位:Sato醬工作室
哈克習教室
  本計畫主持單位為「Sato醬工作室」,Sato醬本名佐藤朝絵,畢業於成功大學外國語文學系碩士班,佐藤小姐在台南求學期間因為經濟較為困難,但是透過許多校內、銀行等機構的獎助學金、工讀機會,順利完成學業。因為感念在學期間台南對她照顧,畢業後,佐藤小姐向自己承諾要對台南報恩。有鑑於台南地區高齡教育人力與課程選擇的不足,因此想透過自己與台南日本人社群、年輕人族群的連結,推出「哈克習教室」(「哈克習」取自「學習」的台語發音),為台南當地高齡人口提供更多元且高品質的終身學習服務,以此感謝台南提供她修習碩士的教育機會,希望藉由此計畫,為台南高齡人口的終身學習教育做出貢獻。此計畫將分三階段執行,第一階段將針對高齡人口設計課程內容、教學準則;第二階段將實際授課,並在社群媒體進行推廣;第三階段將架設網站,推廣至週邊縣市。
成果影片

計畫執行中,尚未完成

執行效益

計畫執行中,尚未完成

結案成果

計畫執行中,尚未完成

計畫時程
時間 工作項目
2021年11月-12月 課程籌備:日文歌曲哈克習、和菓子手作哈克習、日式小物勞作哈克習、日本語哈克習、日本季節哈克習
2022年1月-10月 授課與推廣
2022年9月-10月 擴大舉辦