2021 / 潛力獎 / 執行獎勵金十五萬元
提案單位:傅光文、傅玲
「麵熟」 因麵而熟的夢想
  麵包樹,這種泛太平洋地區共有的植物,是台灣人可以與南島民族做文化交流的物種之一,因為協助台大植物標本館麵包樹推廣中心的展館邀約設計義工的機緣,在父親與家中外勞阿丁的全力支持下,挑戰出意想不到的互動結果。初期,因為沒有經費支援下,抱著認同對台灣植物的一股傻勁,透過花蓮當地的朋友,認識許多認同對麵包樹的推廣熱誠,或認識或不認識、在地或其他地區的人所發展出的無限力量與激起當地文健站長輩的熱情,這份溫度故事持續傳播著…於是,讓今年將邁入98歲高齡的爸爸與印尼外勞帶領當地的阿美族文健站長輩一起來辦集體展覽,幫長輩們記錄下麵包樹與他們的生活故事圖冊的夢想油然而生。
  跨越年齡、種族、國界,從長輩和外勞的異想天開,抱著實驗的心情出發,卻意想不到爸爸與阿丁間的情感升溫,他們成了很棒的生活合作伙伴,讓照顧者與被照顧者間產生了化學變化,為人與人之間的溫度加上溫暖,這麵包樹的無中生有的互動實驗中讓長輩重新燃起生命的光與熱,這ㄧ切的奇蹟,讓台北與花蓮、原住民與外省老兵的萍水相逢,在這段不到一年的奇幻旅程中,跨越種族與生活背景、超越年齡與體能限制,體驗到相聚自是有緣,希望延續這份活力與能量
成果影片

計畫執行中,尚未完成

執行效益

計畫執行中,尚未完成

結案成果

計畫執行中,尚未完成

計畫時程
時間 工作項目
2021年11月-2022年3月 前置課程、講師與活動策畫與安排。
2022年3月-4月 考量長輩的體力,會先安排父親與外勞與文健站的長輩們3天的工作坊,同時影音紀錄長者述說對於麵包樹的記憶,同時蒐集長者的創作。
2022年5月-6月 與體力較好的長輩共同籌畫展場布置,運用長輩工作坊的創作形式,整合成配合空間的裝置展場的布置與展場規劃作業。
2022年8月-結案時間 彙整展覽作品與過程中的影音紀錄,集合部落年輕人一起將成果彙整與剪接、刊物的編輯與規劃,最後送交到每一位參與活動的長輩手裡。