2021 / 潛力獎 / 執行獎勵金十五萬元
提案單位:爺奶師令部 Uber Teacher
爺奶師令部,樂齡家教到你家
  本計畫以「學習、陪伴、關懷」為使命,將媒合專業樂齡講師到府教學,課程送到家,提供「健康體適能」、「樂齡藝術創作」、「智慧型手機教學」、「樂齡音樂輔療」等四大領域模組課程,突破學習教室空間的限制,樂齡家教到府服務。
  台灣人口平均餘命持續增加,2019年國人「不健康餘命」長達8.47年,產生對家庭、社會、醫療的照顧負擔,面對這樣的趨勢,而我們的社會準備好了嗎? 活躍老化的關鍵因子為健康、安全以及參與,許多研究皆證實透過教育與學習,能改變現有的行為,更活躍健康的老化,延長健康年齡、降低醫療照顧的負擔。然而各部會、民間單位皆投入推動中高齡者參與學習,為提供更豐富的學習資源,持續增設中高齡教育學習場所,常見單位有社區關懷據點、樂齡學習中心等。
  但仍有許多受限於行動、心理、距離等各種因素無法出門或不願出門的長者,如老人照顧老人的老老照顧、三明治世代,常受限於家中需要照顧的需求,而無法出門參與學習;抑或是因失能而影響行動能力的長者,現有長照2.0僅提供治療師居家復能到府服務,沒有提供其他到府教學的學習課程,因此期許透過本計畫,將學習場域擴及到家中,並針對高齡者打造屬於客製化的課程,不再受限於場地等因素,創造高齡學習的新面貌。
成果影片

計畫執行中,尚未完成

執行效益

計畫執行中,尚未完成

結案成果

計畫執行中,尚未完成

計畫時程
時間 工作項目
2021年10月 召開計畫工作會議
2021年10月-11月 接洽合作單位,宣傳團隊服務課程
2021年11月 到府課程開放報名、預約排定上課時段
2021年11月、2022年3月 舉辦講師培力課程
2021年12月-2022年6月 到府課程執行教學
2022年7月-8月 計畫成果製作
2022年9月-10月 結案與核銷