2017 / 共好獎 / 執行獎勵金三十萬元
提案單位:社團法人屏東縣臻愛關懷協會
花甲桌遊師
選用點子:
  計畫內容想訓練社區一群年逾60的長輩成為”花甲桌遊師”,在社區關懷據點中開設簡易桌遊店,並擬與學校合作,讓孩童下課後就到社區關懷據點中托顧,由社區的花甲桌遊師帶領孩童一起玩桌遊,可以減少因在外遊蕩造成意外或偏差行為,更可以讓孩子們遠離手機有更健康的休閒活動。
成果影片
執行效益

1. 辦理桌遊培訓、桌遊活動、桌遊師培訓、資源盤點、桌遊工作坊及成果展,共計110場次

2. 合計2,887人次參與活動,累計時數158小時

3. 培力7位花甲桌遊師

4. 社區自創2套桌遊:漫步台27、菸末的記憶

5. 桌遊外展服務13堂課,共計19小時

結案成果

  2017年感謝信義公益基金會的肯定,讓我們開始培力長輩們成為花甲桌遊師,帶領社區長輩們能與孩子一起享受玩桌遊的樂趣。時間過得真的好快,在這一年執行「花甲桌遊師」計畫中我們遭遇一些困難。首先,雖然長輩們玩桌遊的過程都很開心,但市售桌遊都來自國外不符合長輩們熟悉的事物,桌遊無法與長輩們的生活做連結,長輩們把桌遊當成娛樂當作玩具。其次,如何留住青年,讓青年在社區中找到揮灑創意的舞台,吸引青年返鄉服務。

  很感謝信義公益基金會對獲獎單位的信任,讓我們在執行過程中遭遇問題時,能適時修正計畫,除了持續進行社區動能提升及花甲桌遊師的培力,我們邀集了學校育成單位、桌遊實務工作者、社區營造老師、遊戲治療老師、創意藝術產業專家及社區耆老們共同加入計畫,組成桌遊工作坊團隊,希望以年輕人愛的桌遊來傳承社區故事,過去社區已累積不少文化、生活的故事和資訊,如果能夠藉由以社區在地素材為題材的「自創桌遊」讓社區長輩在帶領桌遊時,順便分享社區的故事,就算是初來探訪社區的客人總能滔滔不絕的分享,包含人、時、地、事、物,甚或最熟悉的自家長輩故事、農村技藝與水圳文化的生活議題,讓更多居民找回過去自然農村的生活故事,傳達出地方生活的概念與在地文化。

  我們期望桌遊不只是桌遊,而是社區文化的延伸,是長輩技藝的傳承,是社區年輕人揮灑文創的素材,是社區產業發展另一個方向。我們希望能激發大家對社區共同的記憶,凝聚社區共識,讓社區居民更加瞭解自己社區的文化價值,提升社區民眾對在地社區文化資產的重視,為保存在地社區文化及固有社區傳統習俗及文化傳承帶來極大幫助,可以啟動社區居民共識,也讓日漸疏離的人際關係更具活力。

  感謝信義公益基金會的用心,舉辦共學坊讓大家相互觀摩學習,讓我們對社區有了更多的目標與期待,我們會持續陪伴長輩,花甲桌遊師計畫將持續在社區推動

計畫時程
時間 工作項目
2017年11-12月 社區資源盤點
2017年11月 內部訓練
2017年12月、2018年1月 青年志工培力
2018年1-4月 社區生輔員、志工培力
2018年1-10月 影像紀錄
2018年2-7月 社區桌遊培力
2018年6-7月 遊戲角設立
2018年8-10月 桌遊外展服務
2018年10月 活動成果撰寫