返回最新消息列表

今年父親節 歡樂門診再次奇幻登場

新聞稿│20190827


歡樂門診奇幻登場 邀孩童親手做父親節禮物

發布日期:2019.8.8

 

今年父親節,台大兒童醫院、信義公益基金會、紅鼻子關懷小丑協會再次聯手啟動「歡樂門診」,專業小丑醫生和魔術師搭配信義房屋志工,使出渾身解數吸引孩童流連於「小丑診間」、「神奇診間」和「溫馨藥局」等各項遊戲節目,讓孩子暫時忘記病痛,更一同親手製作給爸爸的禮物,度過溫馨快樂的父親節。

 

信義公益基金會第二年辦理「歡樂門診」,藉由寓教於樂的方式,讓病童透過做中學、想像力的刺激、角色扮演以及提供情緒宣洩的管道,顛覆孩童對於看病的負面觀,也將歡笑送入醫院,讓孩童重新找到面對病痛的力量。

 

活動當天,一走進笑聲不斷的「小丑診間」,就看到三位戴著紅鼻子的小丑醫生,熱情又溫暖地和小病人一來一往互動。而在「神奇診間」裡,小朋友目不轉睛看著魔術師千變萬化的招數,嘖嘖稱奇!再到對症下藥的「溫馨藥局」,除了領取可愛療癒的造型汽球外,更有一排戳戳樂,裡面有兩種不同魔力的處方箋,都是需要孩子們親手DIY完成的特效藥,把這份充滿愛心的特效藥送給爸爸,讓爸爸開心度過父親節。

 

信義公益基金會執行長蔡易臻表示:「小孩子生病,大人總是憂心忡忡,孩子怕打針吃藥抗拒去醫院,親子之間上演拉鋸戰,關係變得緊張。我們就想如果醫院不光只有冷冰冰的醫療門診,還有另類的『歡樂門診』,對孩子來說去醫院不就多一個開心的理由?家長們也可以鬆一口氣。」紅鼻子關懷小丑協會馬照琪理事長也表示:「謝謝信義公益基金會一路相挺,今年更支持協會增加台大兒醫演出樓層,讓我們可以為更多住院治療的孩子、辛苦的家屬及醫護團隊帶來歡笑與力量。」

 

往年每一場紅鼻子醫生活動都可見到信義房屋志工的身影,今年的志工擴編至30人,又以被選拔為「信義君子」的楷模員工為主要班底,志工們行前特別學變魔術、摺造型氣球之外,也為當天DIY活動預先準備材料。信義房屋羅斯福路店專案經理陳玟臻表示,小朋友參與活動時非常開心,完全忘記自己身上的病痛,她心中五味雜的說:「看到孩子開心的笑容覺得很棒,但另一方面想到他們小小身體經歷多少的痛是我們無法想像的,就覺得好難過。有家長告訴我,從來沒有主動說要來醫院的孩子帶著充滿期待的眼神問:『我們什麼時候還要來醫院看醫生?』還有好多家長謝謝我們舉辦這麼有意義的活動,讓自己也感動落淚。

 

信義公益基金會長期支持『紅鼻子醫生計畫』,除每年邀請紅鼻子醫生舉辦活動外,紅鼻子醫生也長期進駐病房,連結更多資源為孩子提供心靈良藥,為這世界不起眼的角落創造不可思議的歡樂與回憶。