返回最新消息列表

樂齡巡迴列車開進社區 長輩玩打擊樂活躍老化

新聞稿│20190910


「樂齡巡迴列車」開進花蓮豐田村,社區長輩玩打擊樂活躍老化

 

發布日期:2019.09.05

  

  成立16年的花蓮豐田村豐裡社區照顧關懷據點,早先為了讓阿公阿嬤們動動手指頭、動動身子,就開始讓大家接觸鈴鼓、曼波鼓、金杯鼓(非洲鼓)等打擊樂器,大夥和著拍子敲打節奏。後來進階到結合鈴鼓+曼波鼓+木魚一起合奏樂曲,就這樣逐步帶領社區發展出自己的特色,也藉由受邀到學校、社區活動參與表演與比賽,讓長輩們因此擁有自信,更驅動了社區動起來一起活躍身心靈、延緩老化!

  信義公益基金會延續共好計劃的精神,希望帶給社區多元的方式來延緩老化、預防失智,搭上「樂齡巡迴列車」,花蓮豐田村的社區長輩與朱宗慶打擊樂團一起互動表演。

  朱宗慶打擊樂團也準備了鈴鼓、響板、牛鈴、Agogo 、Shakere、非洲Agogo、算盤、Shaker、Clave等多種樂器,同時也請社區準備了保特瓶與塑膠袋,讓阿公阿嬤們一次接觸到許多不同的樂器,不僅大開眼界,更一起敲擊出屬於社區的獨特樂章!

  其中還有高齡93歲的阿公來到現場共樂,互動過程中大家目不轉睛看著樂團老師演奏示範,神情愉悅地融入音樂中;並紛紛踴躍上台體驗各種新鮮有趣

的樂器,口中不

斷讚嘆「太棒了」!短短50分鐘演出加互動,讓阿公阿嬤們笑得闔不攏嘴、盡興而歸,此次演出式的互動體驗也完美落幕。