返回最新消息列表

2019共好計畫頒獎典禮,展現樂齡樂活的生活態度

新聞稿│20191114


熟齡退休再上工 活出老有所用的生活態度

信義公益基金會《2019頒獎典禮暨2018成果展》

發布日期:2019.11.09

電影高年級實習生講述銀髮阿公發揮人生歷練替年輕創業家解決危機,進而也提高自己高齡自信,無獨有偶在台灣寶島,信義公益基金會今年的「共好計劃」參賽者及獲獎者都反映出台灣高齡族群也能很潮、很科技、很有用。信義公益基金會於9日舉2019共好計畫辦頒獎典禮,現場以「辦桌團聚」大紅喜氣為主題,營造所有獲獎團隊圍爐的氛圍,同時邀請台中烏日「種子手作坊」的高年級咖啡師,親自帶來手作甜點及銀髮職人手沖咖啡,讓所有人品嘗熟齡的生活態度。

信義公益基金會連續四年舉辦「共好計畫」廣徵有創意、影響力的高齡服務計畫,並鼓勵高齡者親自提案。今年50歲以上提案者超過三成,比例再創新高,更由年近70歲的花蓮退休廣播人柯仁愛拿下「首獎」,她主動帶領一群社區阿嬤們旅行演奏,這群阿嬤手握「棒鐘」樂器,為社區、醫院、長照據點、學校、商圈及教會帶來歡樂旋律,不只讓這些退休阿嬤生活有所依歸,實踐幸福到老的樂齡態度,未來更計畫到國外旅行演奏,將銀髮音樂夢推向世界。

30歲以下的「共好行動」提案者比例也持續增加,曾榮獲美國史丹福銀髮設計競賽全球大賽首獎的卓思陽,再次發揮科技結合社會設計的專長,贏得共好評審團「特別獎」,他設計一款旅遊VR桌遊,讓長者在家就可輕鬆體驗台灣各地的樂齡景點路線。而不讓歐美日韓時尚潮流專美於前,銀髮最潮阿公阿嬤也展現獨樹一格的時尚態度,今年「共好獎」的《Walking嬤.Talking嬤》、及「新生活獎」的《古漾時尚伸展台》兩項計畫,即是將年輕世代的穿搭哲學與銀髮特有的生活態度結合,創造青銀時尚穿搭為主題的優秀提案,創造許多話題。

信義公益基金會執行長蔡易臻表示,信義公益基金會著力於仍有自主生活能力的長輩,目標延緩老化、維持好的生活品質,並號召民間有志一同的力量發揮集體創意和行動力,跨世代合作推廣活躍老化,讓台灣每一位長輩都能充滿自信,活出老有所用的生活態度。計畫舉辦四年來,已向大眾徵集超過2000個創意點子、將近300件以這些點子為藍圖的行動提案,並遴選支持其中30多項計畫落實。去年開始,基金會也與金曲歌王謝銘祐共同舉辦「恁的演唱會」唱進偏鄉社區;今年進一步和臺中國家歌劇院、朱宗慶打擊樂團合作規畫「樂齡藝起玩」創意老化服務,讓一流藝術活動輕鬆走入偏鄉長輩的生活圈,持續做全台社區緊密的合作夥伴,一起推動在地、多元、創新的高齡多元計畫。