返回最新消息列表

銀髮也文青 邀樂齡族打卡臺中國家歌劇院

新聞稿│20201209


銀髮也文青 信義公益基金會邀樂齡族打卡臺中國家歌劇院

 

發布日期:2020.11.09

 

信義公益基金會攜手歌劇院「開門計劃」以藝術教育推廣為目的,為長輩安排國家級場館專屬導覽,隨著下半年各地藝文場館重啟,信義公益基金會即開出一張「社會處方箋」,邀請80位中台灣的銀髮族在11月8日參訪臺中國家歌劇院,一睹劇院巧妙的建築設計,並欣賞最優質的明華園《鯤鯓平卷》演出,一掃自年初以來因應疫情實施社交距離而產生的疏離與孤寂感。

信義公益基金會支持「開門計劃」第二年,一同為落實平權出一份心力,林信和董事長也表示,國外已有研究證實,參與藝術創意活動可幫助長者延緩認知退化,降低失能被照顧的風險;呼應自英國引進並開始應用在台灣醫療的「社會處方箋」,基金會透過傳統戲劇的藝文演出,給予長輩最好的回憶,也驅動更多長輩願意走出來活躍老化,是一件很有意義的事情。

(上圖:導覽志工向長輩解說歌劇院的灑水幕精巧設計)

 

今年信義公益基金會邀請台中市神岡區溪洲社區發展協會以及社會企業有本坊股份有限公司相揪銀髮長輩們一同參與活動,其中包括三名超過85歲的阿嬤,還有一位劉阿嬤推著助行器行走緩慢,因深感機會難得堅持參加導覽,全程興趣盎然不喊累,是長者們活躍老化最好的模範之一。

 

(上圖:長輩在導覽志工的介紹下,親身觸碰歌劇院曲牆)

 

長輩中有多位明華園忠實粉絲,像是何秀英阿嬤十幾年前在廟會首次邂逅明華園,從此每一場演出都跟著跑,她表示明華園的演出俏皮有趣,在傳統歌仔戲中融入現代元素,是阿嬤被圈粉的原因。大部份長輩是第一次到歌劇院看歌仔戲,看完演出之後紛紛說:在野台或是劇場看演出都有有趣的地方,但在歌劇院看,整齣戲都好精緻了起來,像是道具、音樂都好震撼!這場戲還結合穿越劇的手法演出,把神仙故事演得金促咪!雖然進劇場有點緊張,但在大劇場看得很清,真好看!

 

(上圖:一人一票,大家一起排隊看演出!)

 

(上圖:阿公也加入樂齡行列,領票入場觀賞明華園表演)

 

明華園《鯤鯓平卷》是由孫翠鳳主演,信義公益基金會這次邀請平均年齡80歲的千歲團進場體驗不同於野台戲的壯麗氛圍。信義公益基金會長期致力關懷高齡議題,鼓勵長輩結伴出門參與藝文活動,增加相互交流的機會外,也讓退休生活更加豐富精采,每年更舉辦「共好計畫」徵選活動,輔導具創意和影響力的高齡服務計劃,鼓勵跨代合作幫助銀髮族群活出健康、活力與夢想。基金會與歌劇院一同攜手鼓勵各年齡層族群走進劇院,讓「藝術的活力」成為樂齡生活的泉源。

 

(上圖:臺中市神岡區溪洲社區發展協會準備好要看演出了!)