返回最新消息列表

「銀領風潮日」 阿公阿嬤帶頭體驗銀色人生百種風味

新聞稿│20201216


信義公益基金會「銀領風潮日」

阿公阿嬤帶頭體驗銀色人生的百種風味

發布日期:2020.12.12

 

每年十二月都是過節的月份,今年各地社區紛紛舉辦聖誕送暖活動,讓銀髮族戴好口罩積極樂活,信義公益基金會12日(六)在台北市大安森林公園舉辦「銀領風潮日~共好計畫成果展暨頒獎典禮」,請來阿公阿嬤和社區夥伴站台,以勁歌熱舞、祖孫樂團演奏以及銀髮時尚走秀表演,搭配現場傳統手作、藝術創齡、VR科技導入樂齡生活等多項體驗活動,展現銀髮人生的百種樣貌,也與年輕族群教學相長。

 

現場有多項的體驗活動包含客家盤花讓年輕人了解傳統文化,也有粉彩手指繪畫、VR、棒鐘音樂攤位讓銀髮族體驗最新流行,信義公益基金會董事長林信和表示,台灣在地社區的長輩活到老學到老,更不怕接受挑戰和年輕人逗陣一起玩,來自花蓮平均年齡75歲的「喜樂棒鐘團」阿嬤們從原本不識五線譜,經過八個月學習,自信登台並巡迴六鄉鎮,用音樂把快樂帶給鄉親、失智以及失能長者,甚至還有六位小孫子提琴手平日加入團練,祖孫兩代「共學共好」。即將邁入七旬的帶領者柯仁愛說,阿嬤們從學習棒鐘到分享喜樂,忘記自己不良於行,領受到被需要的成就感。

 

(上圖:來自花蓮的喜樂棒鐘團,帶領民眾體驗棒鐘之美,短短半小時內學會基本技巧並演奏「We Wish You a Merry Christmas」歌曲)

 

屏東客家盤花達人徐加真接受培訓成為「花甲故事旅人」前往各地說演自己的故事,藉此與青世代對話,當天把傳統盤花技藝帶到台北,手把手教民眾體驗客家文化之美。20位台北市大同老人福利基金會的樂齡學員也全員到齊,把學習粉彩療癒的心法和技法傳授給民眾。

 

除了銀髮族分享百樣生活經驗外,曾榮獲史丹福銀髮全球設計競賽首獎的灰鯨設計共同創辦人卓思陽、鄭雅方也利用科技讓現場銀髮族體驗VR示現遠方的風景名勝,讓長者戴上裝置就可看美景,同時也鼓勵長者多到戶外走走。而引來現場觀眾尖叫的橋段,莫過於八位銀髮時尚走秀,經由設計系大學生把承載長輩人生重要記憶的壓箱寶貝衣服加以改造,讓長輩舊衣新穿走上伸展台成為最有型阿公阿嬤。

 

(上圖:由古稀創意社會企業規畫的青銀時尚共創,邀請大學設計系學生與銀髮族配對,將長輩衣櫃裡珍藏「有故事的」衣裳重新改造,舊衣新穿走伸展台)

 

信義公益基金會推動「共好計畫」五年累積近40個實踐活躍老化的案例,在「銀領風潮日」特邀長輩站台把他們的生活新典範介紹給大家,引領民眾體驗銀色人生的不同風貌。今年「集點子大賽」募集1,600個高齡好點子,較去年成長近一倍;參與「共好行動徵選」實踐提案的青世代、銀世代比例雙雙提高,70歲以上親自提案人數更打破記錄。

 

今年「共好行動徵選」首獎由桃園市龍潭區佳安里的「社區高齡者共創生態循環生活圈獲得,將生態循環箱以及社區菜園模擬生態學的生物循環效應,放在佳安里社區關懷據點,將廢棄的物質能量轉化成可有效運用的天然養份,同時也讓銀髮族作為蚓農大使,導覽且推廣生態循環的重要性。而今年很特別的提案是觀音社區發展協會因應疫情,以防疫為主軸的構想,設計出防疫撲克牌,在疫情期間,長輩可以透過不同的方式活躍老化並兼顧防疫健康,以此計畫獲得「共好」與「點範」雙料獎項。

 

信義公益基金會希望藉由「銀領風潮日」這樣的活動以及「共好計畫」持續引動創新多元,促成跨世代共好,以集智集力回應高齡浪潮,年齡可以老,但是心情絕對要年輕。