返回最新消息列表

【社區共生行動互助網】成立,募集100個互助共生做法

公告│20210625


「社區共生行動互助網」

全台一家,100個疫情下互助共生做法大募集

 

 

新冠疫情的爆發讓全世界陷入了困境,原本處於相對安全的台灣,在今年5月也因為社區出現感染源不明的本土病例,而開始了二級警戒,隨著疫情迅速蔓延,確診數日增,519日起全國進入了三級警戒,除了讓台灣人民習以為常的日常生活被迫中斷,更面臨醫療體系瀕臨崩潰邊緣、死亡人數居高不下、與疫苗施打困難而無法達到短時間群體免疫的多重困境。

 

面對疫情的膠著與台灣的困境,新港文教基金會創會董事長-陳錦煌醫師號召發起了社區共生行動互助網」倡議行動,希望凝聚社區之力,由下而上,由點而面擴散,互助共生、共度疫情。

 

在陳醫師的號召下,信義公益基金會與信義房屋率先響應加入,共同提出【全台一家,100個疫情下互助共生做法大募集】,一案一萬元,希望募集全台100個在疫情下已經在執行,並對地方社區居民身、心有幫助的做法,讓社區向社區學習,讓社區幫助社區,啟動良善的循環。無論是食物包發送、長輩一日居家課程表、線上社區歌唱會,只要已在執行、有做法,不限個人團體,男女老少均可分享出來,一經審查通過,即可獲得一萬元獎勵金。

 

此項溫暖的倡議行動亦獲得台灣醫界、學界、社區營造界、社區組織聯盟等超過60位領袖及成員聯名共同發起。期盼在此困頓之際,透過「社區共生行動互助網」發掘這些正在施行的好做法,啟發全台社區動手做起來,以社區為起點,串聯全台之力,用行動安定人心,把希望擴散出去,一起在逆境中重生。

 

 

活動官網:https://tinyurl.com/yundfs59

活動報名:https://tinyurl.com/ppc3wya3