2019集點子大賽 參賽作品

編號:1
圖片遺失

機制智能拐杖

提案單位:001施辰瑋
理念說明: 我研發了一個智能拐杖,它的功用是握把有跌到時會發出預警也可以跟親人手機連接一旦發生就會傳送警訊、還有GPS定位功能,親人隨時能清楚知道老年人的安危、加上它可以自動調整長短、在握把的前頭還加上一個LED燈可以讓晚上的行駛車輛看到你,這項產品可以帶給很多腳不方便的老長輩使用,而且子女去上班也可以知道長輩的所在位置,有任何狀況也都會立即通知親人是一個很放心的產品,也讓老人在生活上變得些許方便。
票數:28

我要投票FB分享

編號:2
圖片遺失

尿液檢測流程改善及檢測媒介改良設計

提案單位:002謝秧蓁
理念說明:   近幾年台灣腎臟疾病盛行率一直都是名列全球前幾,居於國人十大死因之一。國家衛生研究院的研究指出,台灣總共約有200萬慢性腎臟病患者,有九成在初期不知道腎功能已經衰退而延誤治療,而台灣65歲以上老年人罹患慢性腎臟病的盛行率高達37%,為慢性腎臟病的高危險群,若沒有警覺罹病及治療則更容易步上洗腎的命運。   希望針對慢性腎臟病第一至三期之病患的尿液快速篩檢為主要方向。配合健保局慢性腎臟病臨床照護計畫(CCPC-CKD),幫助老人在疾病初期能提早發現健康狀況的異常,並定期追蹤與管控,讓初期患者能盡早恢復正常健康,並防止步入洗腎的療程。   於診所醫療端,重新設計檢測之流程規劃以及輔助快篩之媒介及檢測儀器的改良設計。一方面希望改善傳統檢測會有瞄準不易、
票數:25

我要投票FB分享

編號:3
圖片遺失

活到老玩到老

提案單位:003張淨宥
理念說明: 現在這個社會不能缺少影片來打發時間,觀看影片是打發時間的必備良品,不管躺著、坐著、趴著都很可以,以長老者為主角拍的影片,記錄他們的生活點滴,例如:開箱、夾娃娃、旅遊的vlog、製作料理,還可以等有趣的事物,教他們做一些有趣的事物,更新他們活方式。不再每天一樣的作息枯燥罰躁乏味的生活,讓老年人的生活更精采豐富每天。
票數:14

我要投票FB分享

編號:4
圖片遺失

讓老人使用現代科技

提案單位:004陳嘉祐
理念說明: 舉辦一個活動,讓老人來參加 並且教他們使用3C產品,改變年輕人對老人不會使用3C產品的刻板印象。
票數:8

我要投票FB分享

編號:5
圖片遺失

老人一點也不弱

提案單位:005蔡裕洋
理念說明: 在大家的普遍印象中老人的身體是十分瘦弱沒有肌肉無法舉起太重的物品,並且在刻板印象中老人的休閒活動也就只有散步和在廣場做伸展體操與太極拳而已,所以我們要改變對於老人弱小的偏見,建立一個老人健身班並且在每個月舉辦一次戶外活動讓外面的人們看見老人也是很強壯的,讓老人從貧弱的印象中脫離,順便讓大家知道健身已經不再是年輕人的專屬了,讓越來越多的老人加入舉重健身的運動,不斷的挑戰自我散發出青春活力,向人們詮釋著老人也是很強壯一點也不弱!
票數:6

我要投票FB分享

編號:6
圖片遺失

老少零距離

提案單位:006蘇弘曆
理念說明: 設置專屬於老人們的社會志工服務團隊,不讓青少年認為老了就沒辦法為社會做出貢獻。
票數:9

我要投票FB分享

編號:7
圖片遺失

老人互助關懷

提案單位:007楊哲綸
理念說明: 邀請社區內的老人,每一個星期中的固定幾天,到社區活動中心,一起吃飯或一起玩遊戲 (非太激烈的小遊戲),能幫助他們動起來,對抗身體老化,保持身體健康,也能聚再一起吃飯聊天,也能放音樂或撥放電影給老人們觀看,由於老人們能夠聚再一起,也能互相關心其他老人的狀況,讓他們不會感到孤單,即使老了也是可以一起同樂,也能一起參加活動或遊戲,讓他們能夠動起來。
票數:24

我要投票FB分享

編號:8
圖片遺失

寶貝出門趣

提案單位:008賴怡綺
理念說明: 因社會人口逐漸老化,年輕人移至都市就業,而老年人多留在鄉村,許多長者每日的日常生活大多數坐在門口前看著不變的風景,而隨著現在人手一機的時代中,長者是否有更多的選擇?而不是每日只能做在門口看風景,我們可以開設寶可夢指導班,除了教導長者們使用智慧型手機,幫助他們跟上時代的腳步,還可教導長者們玩寶可夢,讓他們走出家門,認識更多朋友擴大交友圈,看看外面的世界,並且透過寶可夢來增加與晚輩之間的話題,讓長者們的話題不再是過去式而是現在進行式。
票數:3

我要投票FB分享

編號:9
圖片遺失

生絆音

提案單位:009陳淳洋
理念說明: 音樂,是每個人從小到大都有所接觸的。而音樂可以使人有所變化,透過旋律的不同可以使心情上下起伏。在生活當中音樂經常出現,個人感受常以音樂來敘述,還有文化也常用音樂來表現。而因年代的不同,音樂也有所不同,在每個年代的音樂會因人、事、物有所差異導致音樂的廣大。目前3C普遍 ,老人們也經常使用,透過一個音樂平台來使用,裡面有許多的音樂可以尋找,透過不同的音樂來享受。然後在教導他們如何使用樂器,讓他們可以自做音樂,尋找自己的風格,之後再公共場所辦一些音樂交流讓年輕人與老人有所交流。來肯定自我,尋找自我,希望透過音樂讓人與人更加有所交流。
票數:4

我要投票FB分享

編號:10
圖片遺失

憶起逗陣趣

提案單位:010李怡萱
理念說明: 現代社會的年輕族群大多數不會講台語甚至聽不懂,導致常常和長輩產生溝通不良或是聽得懂台語卻說的不流暢的情形佔大部分。最常見的就是被長輩念說:「你們老師都沒有教你講台語嗎?」 其實就現今社會而言接觸台語的機會真的不多,很多地方的學校也不會特別去教,在家裡也都是以中文溝通較多。但以長輩的立場來說,很多都是學習母語長大的,既使現在學習中文,母語對他們而言還是比較親切。 為了讓年長者與年輕人一起學習,可以組織社團利用YouTube建立頻道,內容結合台語與中文,邀請年長者拍攝視頻主題如:說故事、遊玩、烹飪、手工藝、兒時記趣等等...。不僅增進長輩與晚輩的互動,也能夠讓年輕一代學習到母語!
票數:9

我要投票FB分享

編號:11
圖片遺失

人生『要留彩』,後製我的『世界』

提案單位:011劉汶珊
理念說明: 如今社會上不可或缺的就是手機、電腦、照相機,目前不少老年人喜歡攝影拍照,為了方便老年人使用現代的拍攝技術以及後製技巧,以人生『要留彩』,後製我的『世界』為主題。不僅能讓他們學會現代人拍攝的技術,還能擴充他們的世界觀及自己的精彩人生。照相機或手機能透過平常的生活進行拍攝,不僅可以跟自己的家人培養感情,還能增進自己的拍攝技術,電腦則是嵌入自己拍攝的圖像來後製自己的相片,也是用來增加自己的生活樂趣以及人一生當中「不可或缺」的精彩人生。為了方便讓他們留給自己的子女當紀念,可請志工到老人活动中心協助老人上電腦課以及拍攝後製,將生活照或出遊照製作成有文字和長輩喜歡的照片。
票數:2

我要投票FB分享

編號:12
圖片遺失

銀直播

提案單位:012李昱陞
理念說明: 銀髮族學習直播,與年輕人交流,了解現在社會年輕人的想法與流行,讓銀髮族不會脫離社會,並且學習一些年輕人才知道事情,也可以讓銀髮族了解更多知識,因為網路的便利,可以讓世界各地的人都可以透過直播來互相交流,也可以知道世界各地的文化,讓銀髮族活到老玩到老。
票數:3

我要投票FB分享

編號:13
圖片遺失

輪腳

提案單位:013馮雅娸
理念說明: 成為您的輪椅,用我的腳,帶您走過餘生。
票數:3

我要投票FB分享

編號:14
圖片遺失

阿公阿嬤動起來

提案單位:014周郁芳
理念說明: 現在社會阿公阿嬤也已經進入3c時代,無聊時一直滑滑滑,看了真會希望阿公阿嬤動起來,所以想要開個班,讓阿公阿嬤跳流行舞蹈,以前的老人舞看了有點無趣,但若是換成現代流行舞的時候一定很特別,會很吸引大眾人的目光, 讓大家知道阿公阿嬤不是只跳老人舞不是老骨頭,阿公阿嬤也可以很潮的!!!!
票數:3

我要投票FB分享

編號:15
圖片遺失

賴進你心裡

提案單位:015楊雅淇
理念說明: 現在3C通訊發達.在身旁可能也是用line交談.部分老人家可能不會使用.要是讓老人家踏入這領域這樣跟小孩的隔閡可能辭會這麼大吧,但老人家有些不喜歡依靠手機,但LINE現代很重要,所以們可以讓LINE結和強制時間每天必須跟老人家通話。 小時候長時間受到大人的關懷,現在大人老了播一些時間陪伴他們吧!
票數:7

我要投票FB分享

編號:16
圖片遺失

了解你所不知道的世代

提案單位:016王安琪
理念說明: 活動內容是一個在很多社區或學區舉行的活動,感覺就是一種互相學習的樣子,會在每一次的活動設計不一樣乎相了解的遊戲,例:網紅ig挑戰阿嬤才是真潮人、阿公少年熱血遊戲PK賽等;讓大家透過活動能對自己以外的其他組群更有了解。
票數:13

我要投票FB分享