2020集點子大賽 參賽作品

編號:001
圖片遺失

活到老,拍到老

提案單位:001孔為亮
理念說明: 「世界不是缺少美,而是缺少發現。」人的一生想必看過許多美麗動人的事物或是令人印象深刻的畫面,而這些畫面不止停留在腦海裡,在現實中是可以利用相機被保存下來的,而對經驗豐富的長輩來說,這些時刻,一定更是不勝枚數。 藉由長輩們不管是用手機或是相機,拍出他們覺得有意義的照片或是曾經拍過的照片並借用社群軟體介紹這些照片與大家分享,讓大家都能體會到長輩們生活至今的生命體驗,長輩們也能藉此回憶自己所拍的照片與之意義。 目的是為了讓長輩們能找到生命的美好,在之後的生活能更有熱誠與活力,同時也能跟別人交流彼此的照片,分享彼此的喜悅。
票數:165

投票截止FB分享

編號:002
圖片遺失

減少網路的世代隔閡:現代交流會

提案單位:002張傑評
理念說明: 常言:「活到老,學到老。」在網際網路的時代下,若我們沒有抱著學習的心態,時時刻刻接收新資訊,終將被這個資訊國際化的社會淘汰。 然而,長青者的學習力沒有年輕一輩來得迅速,又現在的社會結構及生活作息不同以往,青壯年非常忙碌,根本沒什麼時間陪伴老一輩的父母親,更不用說是教導長青者們網際網路、3C設備的正確使用,導致長輩們對現代電子設備陌生,辨別錯誤資訊的能力薄弱,進而有心人士從中利用,發生在長輩們中的詐騙事件層出不窮。 因此,舉辦現代網路相關的交流會除了可以給長青者有新的生活重心,又能增進他們對於電子設備的了解,擁有正確的觀念與操作方式,可以避免生活中的悲劇再度產生,又能減少老年人與年輕人世代之間的隔閡。
票數:151

投票截止FB分享

編號:003
圖片遺失

填滿你的心

提案單位:003林佳誼
理念說明: 隨著高齡、少子化社會的到來,長者陪伴變成了很重要的議題,而現今飼養貓狗的比例也逐漸地上升,許多人都將寵物視為自己的小孩、伴侶,因此我們決定讓有需要陪伴的長者們可以與貓狗們一起生活,不只填補了無人陪伴的空虛,在與寵物間的互動中能享受到快樂,也能多鼓勵長者們多外出走走,帶著寵物一起到戶外散步、玩耍,不僅能夠享受充實的生活也能在心靈上獲得滿足。 此方法可結合貓狗中途之家,在中途之家中有許多等待認養的貓狗,希望能夠讓流浪的貓狗們能有一個家,透過邀請長者們到中途之家與貓狗相處、培養感情,找到與自己契合的貓狗,便可帶回家與自己生活。一方面可以減少流浪貓狗的數量,讓他們有個家,另一方面可以讓長者們多一個陪伴。   聯合提案:林佳誼、莊雅茹、陳彥廷、陳往威、羅御淳、林昆志
票數:72

投票截止FB分享

編號:004
圖片遺失

高齡差異性服務之運作模式

提案單位:004張志源
理念說明: 根據國發會推估,2026 年台灣將進入超高齡社會,每五人中,就有一位高齡者, 現代高齡者退休後仍具自主能力,無頇即刻進入醫療生活,而現存高齡服務皆以照顧醫療為主。 本議題期許提供閒置社區空間讓跨域研究者與不同階段的高齡者在該場域互相交流。提供符合個別化需求差異性服務之運作模式 主要方向包括: 1. 針對社區高齡進行持續性滾動修正與計畫,且整合跨領域學術研究單位進行長期研究,以此為依據提出高齡差異性服務之運作模式建議。 2. 以不同階段之高齡者為目標族群,建立差異化之個案模型。 3. 訂定經營團隊及建築空間設計者之差異性服務原則與方針。
票數:55

投票截止FB分享

編號:005
圖片遺失

共生住宅

提案單位:005張志源
理念說明: 我國 65 歲人口比例已在 2018 年超過 14%,達到高齡社會標準。而下一代對退休生活的期許不同於上世代,因此過去養老機構所提供的服務並無法滿足即將邁入高齡的族群。 共生住宅是以社會住宅結合部分高齡者入住,本研究希望透過經營團隊引進服務單位進駐建築物低樓層的社會性空間,藉由補足生活圈服務性空間不足,建立完整高齡新產業鏈連結。 主要方向包括: 1.  調查社會住宅之生活圈現況,整合並提出共生住宅運作模式之建議。 2.  規劃社區生活圈之高齡新產業鏈連結。 3.  訂定高齡共生社會住宅的服務原則與方針。
票數:54

投票截止FB分享

編號:006
圖片遺失

「智」入生活

提案單位:006張志源
理念說明: 「人生七十才開始」,只要跟上時代的改變,其實五十歲就可以馬上開始!本計畫觀察到現在 50 多歲的長者雖有學習智慧化設備的熱忱,卻沒有管道可學習,而以科技輔助生活更是未來趨勢,因此應該找到好方法熟悉智慧化設備的操作。本計畫希望邀請青年及科技設備業者在社區設置據點,並提供科技產品教學服務與智慧體驗空間,讓長者可以就近學習及熟悉智慧產品,不但可讓科技進入生活,更能提升長者以智慧化設備輔助生活的能力。 以下為希望達成的目標: 1. 建立長者的生活模式及養成使用科技的習慣,奠定高齡自立生活的基礎。 2. 分析智慧化產業在高齡族群的市場潛力,挖掘新商機。 3. 訂定經營團隊及建築空間設計者的差異性服務原則與方針,以供未來參考學習。
票數:38

投票截止FB分享

編號:007
圖片遺失

青銀共g(game)

提案單位:007陳胤廷
理念說明: 我認為銀髮族最需要的是陪伴、傾聽以及理解,人的年齡一大,就產生許多的不方便,身體需要照顧,心靈更需要照顧。 因此,讓孩童和家中的長輩一同使用時下最流行的科技產品,不僅可以使老人得到陪伴,也能促進他們對於3c產品的理解,不再需要透過厚厚的使用說明書乾著急,讓孩子直接傳達如何使用的方法。 若是要說服小朋友帶領老人玩的話,可以在遊戲內設計合作機制以及分數上的紅利,比方說特定任務唯有雙人合作才能通關等等。亦可以藉此舉辦一個雙人祖孫合作比賽,限定參加年齡必須一個為15歲以下,一個為60歲以上,獲勝者可以得到試玩的3c產品,也藉此宣揚背後的精神。
票數:34

投票截止FB分享

編號:008
圖片遺失

銀髮活動樂

提案單位:008張文瑄
理念說明: 由於現代有越來越多的獨居老人,亦或是平日、上班時間無人陪伴的年長者的問題,因此便有了可以成立「銀髮族活動中心」的想法。主要是希望「銀髮族活動中心」可以透過各式各樣的活動,像是設置適合銀髮族的運動設施、遊戲區(象棋、五子棋或簡易桌遊等)、休閒娛樂區(聊天、唱歌、閱讀區),不僅僅可以讓銀髮族的老人家們可以做自己喜歡的事情,還能互相陪伴與結交附近的朋友們。再者,歡迎並邀請各行各業的人士們一同參與關愛銀髮族的活動,像是不定時舉辦愛心剪髮、請中途之家等團體帶著流浪貓狗們一起關懷與陪伴銀髮族老人等等的活動,或者定期舉辦一日遊或野餐等,讓銀髮族的老人家們每天也都能夠活得很健康、活得很快樂、活得很充實。
票數:36

投票截止FB分享

編號:009
圖片遺失

巷口的照護食堂

提案單位:009黃顯智
理念說明: 開發重劃區造就了新都心,原本的鬧區漸轉沒落,舊社區便有乏人問津的閒置店面。我想將其拿來做為社區聯誼與照護的空間,創立台式照護食堂。空間租借與設備建構需要社會局的經費補助、照護設備與醫護人員需要衛福部的資源協助,再加上社區「有需」及「有心」的在地人士積極參與。  希望能達到以下目標:  1、 喘息食堂:社區內的照護者們,依排定的輪值時間在食堂付出服    務,讓其他的照護人,在食堂裡與高齡者一起同享喘    息時刻。  2、 照護食堂:設提供高齡者照顧諮詢與媒合照顧人員的服務(在地安老),也可由志工提供兒童課後照顧(老幼共托)。  3、 聯誼食堂:定時邀請各界專家舉辦講習活動、舉辦壽星派對、寵物聚餐及名廚公益做菜等。
票數:49

投票截止FB分享

編號:010
圖片遺失

高齡者職業體驗營

提案單位:010蘇品仰
理念說明: 高齡者是否在年輕時有憧憬的職業?因為戰爭、家人期望等等因素無法實現的職業?或許是護士、消防員、老師、播音員、空姐...等,因此興辦一個高齡者職業體業營,邀老人共遊,選擇曾經想擔任的職業進行體驗,圓一個從前自己的未來夢。穿上各項職業的專業制服、學習專業技能,並制定一連串針對老人的受訓標準,使他們真的具備一定的專業知識,這時可以考慮與政府機關洽談,讓老人們可以去各工作場所體驗,當一日志工,真實感受到這份工作的有趣之處。因此老人的職業體驗會比較像是一個營隊,讓老人根據曾經憧憬過的職業做報名,進行為期一段時間的培訓,使老人在學習知識的過程中,發現自己仍老有所用,且在最後體驗完真正職場生活後獲得結業證書。
票數:41

投票截止FB分享

編號:011
圖片遺失

憶起煮午餐

提案單位:011蘇麗雯
理念說明: 從小,阿公阿嬤最疼我,尤其是阿公,有好吃的都會買給我,都把最好的留給我,我也享受在阿公的疼愛下長大。日子一天一天過去,阿公的記憶越來越差,在一次意外中,阿公失智了,媽媽因為上班的關係,逼不得已要將阿公送去安養院,受到最好的照顧,我跟媽媽每天去看阿公,阿公時好時壞,甚至不記得我們了,每一次去看阿公,我都會很難過,因為阿公會說他很好,她要回家,每當阿公的狀況沒有好轉,我的心情也會更加低落,覺得很不捨。在療養院,我也看到每一張病床上的阿公阿嬤,感覺心情也很低落,因為子女辛勤工作,沒時間照顧他們,所以都送來療養院。我每天來,每天觀察,都會想院方的人會用什麼活動吸引他們,也讓我自己會深思,因為現在高齡化
票數:22

投票截止FB分享

編號:012
圖片遺失

童玩

提案單位:012陳正恩
理念說明: 因科技進步日新月異的關係,使產品的生命週期縮短、汰舊換新速度提升,對二十初的年輕人來說, GameBoy、電子雞這些已經算是"年代物"了,更別說是現在的小孩子,若把這兩者的關係套用在年長者身上,聯想到的大概是尪仔標、陀螺等。     這個活動雖然是希望能使這些年代物重新受到注意,但實踐方法為邀請年長者與小孩子一同遊玩以增加小孩對童玩的興趣。 過程中,將透過主持人引導,使雙方互動逐漸熱絡,另外,也能使用轉播功能讓更多人注意到這件事,當他們注意到參與活動者年齡差大時,想必也會思考其中的用意吧! 進行時,將因為部分童玩操作不易等原因,使活動必包含雙方的交流,以達到減少不同年齡層的對立、文化的傳承、使年長者感受到重視等效果。
票數:18

投票截止FB分享

編號:013
圖片遺失

廚藝傳承大會

提案單位:013胡新徹
理念說明: 家家都有一套祖傳下來的美食秘方,但可能因為很多原因導致無法流傳,只能停留在爺爺奶奶那輩,這是個非常可惜的地方。若有一個機會,讓這些長輩有辦法將他們祖傳的食譜、手藝傳承下去,將會讓大家對這些高齡長者佩服和崇拜,翻轉社會大眾對老年的刻板印象,幫助銀髮族群活出老有所用的生活態度。考量到有些較高齡的長者無法掌廚(握力不足或是無法碰水),可以規劃年輕一代的青年們親自動手做菜,長輩則從旁提點調料份量及小撇步,這樣的規劃下,能讓年輕人知道老一輩傳承下來的手藝,也能增進彼此的感情。這樣規劃完,可讓高齡者們肯定自己的存在,也能讓年輕一輩的看見高齡社會有更多的發展及可能。
票數:38

投票截止FB分享

編號:014
圖片遺失

慢慢村

提案單位:014李冠誼
理念說明: 陽光明亮而溫暖24小時不間斷,時間亦同。最多的是時間、最少的亦是,白天與上班的子女道完早安,再去社區公園繞繞,時間慢慢過卻舒服到忘了時間!但每當我踏上去拿高血壓的藥時,走到半路就亮起的紅燈、結帳總是不耐煩的店員、…那些時間真難熬。 明明老就是寶,怎麼反而自己卻越來越難過呢?我也只是想過舒服的生活… 期望開一間專門為老人設計的自由空間。一樓是雜貨店,店員專賣老人合適商品,例如燕麥、有機蔬果與藥房;二樓是泡茶亭,在公園旁泡茶雨天、行廁都不方便,可以做成一個舒適能久坐的空間,提供茶具、木製大桌子、大電視,並提供輕食;三樓是大木質地板空間,作為舞蹈教室,早上跳土風舞、下午做瑜珈,活動筋骨,要活就要動!
票數:17

投票截止FB分享

編號:015
圖片遺失

成立老人獨居安養機構

提案單位:015林則堯
理念說明: 首先我想針對高齡者的居所問題提出一些建議。無論是家中銀髮族、安養院機制、獨居老人關懷等,皆是屬於台灣目前面臨的高齡議題。其中我認為獨居老人在居安思危顯然有最大的風險,之所以會造成這樣的現象,多半是高齡者不願離開舊有的家或是沒有財力支援入住安養院。因此如果也有理想的安養院機制也應用在獨居老人的居所,這樣便可以大大降低其風險。而具體的作法是將某一地區獨居老人比例較高的區域,設立一座小型的安養福利機構,一來是除了可以照顧入住的高齡者;同時也可以定時去照看獨居的高齡者,也由於該機構是屬於小範圍地區,因此成本較其他大型安養院來的少,也可以與該縣市政府機關做獎勵機制的配合,提升老人照顧的比例。
票數:40

投票截止FB分享

編號:016
圖片遺失

唱出他們的青春

提案單位:016蕭亦芬
理念說明: 老人家們在閒來無事時總愛唱上兩三句,無倫何時經過他們身旁總能聽到那隨著心情而律動的歌聲,他們就像是在證明著他們還年輕的樣子,無論是輕快的童謠亦或是悲傷的情歌更甚至日文歌曲,每每聽見都別有一番風味。 因此舉辦一個專屬於高齡者們的歌唱大賽,吸引這些仍舊喜愛唱歌且不老的靈魂們有個機會能夠展現他們驕傲的歌喉,而這個大賽最重要的不僅僅只在於名次,更重要的是希望藉由這個比賽,將喜愛唱歌的人們聚集在一起分享討論,甚至是交新朋友讓老人們多多走去戶外與人互動,而行動不便者更是可以透過網路與其他人交流分享,更是可以藉此機會讓年輕一輩可以幫助他們學習使用新科技,以此促進長輩們多與人互動。
票數:41

投票截止FB分享