機制智能拐杖
提案單位:001施辰瑋
理念說明: 我研發了一個智能拐杖,它的功用是握把有跌到時會發出預警也可以跟親人手機連接一旦發生就會傳送警訊、還有GPS定位功能,親人隨時能清楚知道老年人的安危、加上它可以自動調整長短、在握把的前頭還加上一個LED燈可以讓晚上的行駛車輛看到你,這項產品可以帶給很多腳不方便的老長輩使用,而且子女去上班也可以知道長輩的所在位置,有任何狀況也都會立即通知親人是一個很放心的產品,也讓老人在生活上變得些許方便。
 
尿液檢測流程改善及檢測媒介改良設計
提案單位:002謝秧蓁
理念說明:   近幾年台灣腎臟疾病盛行率一直都是名列全球前幾,居於國人十大死因之一。國家衛生研究院的研究指出,台灣總共約有200萬慢性腎臟病患者,有九成在初期不知道腎功能已經衰退而延誤治療,而台灣65歲以上老年人罹患慢性腎臟病的盛行率高達37%,為慢性腎臟病的高危險群,若沒有警覺罹病及治療則更容易步上洗腎的命運。   希望針對慢性腎臟病第一至三期之病患的尿液快速篩檢為主要方向。配合健保局慢性腎臟病臨床照護計畫(CCPC-CKD),幫助老人在疾病初期能提早發現健康狀況的異常,並定期追蹤與管控,讓初期患者能盡早恢復正常健康,並防止步入洗腎的療程。   於診所醫療端,重新設計檢測之流程規劃以及輔助快篩之媒介及檢測儀器的改良設計。一方面希望改善傳統檢測會有瞄準不易、
 
活到老玩到老
提案單位:003張淨宥
理念說明: 現在這個社會不能缺少影片來打發時間,觀看影片是打發時間的必備良品,不管躺著、坐著、趴著都很可以,以長老者為主角拍的影片,記錄他們的生活點滴,例如:開箱、夾娃娃、旅遊的vlog、製作料理,還可以等有趣的事物,教他們做一些有趣的事物,更新他們活方式。不再每天一樣的作息枯燥罰躁乏味的生活,讓老年人的生活更精采豐富每天。
 
讓老人使用現代科技
提案單位:004陳嘉祐
理念說明: 舉辦一個活動,讓老人來參加 並且教他們使用3C產品,改變年輕人對老人不會使用3C產品的刻板印象。
 
老人一點也不弱
提案單位:005蔡裕洋
理念說明: 在大家的普遍印象中老人的身體是十分瘦弱沒有肌肉無法舉起太重的物品,並且在刻板印象中老人的休閒活動也就只有散步和在廣場做伸展體操與太極拳而已,所以我們要改變對於老人弱小的偏見,建立一個老人健身班並且在每個月舉辦一次戶外活動讓外面的人們看見老人也是很強壯的,讓老人從貧弱的印象中脫離,順便讓大家知道健身已經不再是年輕人的專屬了,讓越來越多的老人加入舉重健身的運動,不斷的挑戰自我散發出青春活力,向人們詮釋著老人也是很強壯一點也不弱!
 
老少零距離
提案單位:006蘇弘曆
理念說明: 設置專屬於老人們的社會志工服務團隊,不讓青少年認為老了就沒辦法為社會做出貢獻。
 
老人互助關懷
提案單位:007楊哲綸
理念說明: 邀請社區內的老人,每一個星期中的固定幾天,到社區活動中心,一起吃飯或一起玩遊戲 (非太激烈的小遊戲),能幫助他們動起來,對抗身體老化,保持身體健康,也能聚再一起吃飯聊天,也能放音樂或撥放電影給老人們觀看,由於老人們能夠聚再一起,也能互相關心其他老人的狀況,讓他們不會感到孤單,即使老了也是可以一起同樂,也能一起參加活動或遊戲,讓他們能夠動起來。
 
寶貝出門趣
提案單位:008賴怡綺
理念說明: 因社會人口逐漸老化,年輕人移至都市就業,而老年人多留在鄉村,許多長者每日的日常生活大多數坐在門口前看著不變的風景,而隨著現在人手一機的時代中,長者是否有更多的選擇?而不是每日只能做在門口看風景,我們可以開設寶可夢指導班,除了教導長者們使用智慧型手機,幫助他們跟上時代的腳步,還可教導長者們玩寶可夢,讓他們走出家門,認識更多朋友擴大交友圈,看看外面的世界,並且透過寶可夢來增加與晚輩之間的話題,讓長者們的話題不再是過去式而是現在進行式。
 
生絆音
提案單位:009陳淳洋
理念說明: 音樂,是每個人從小到大都有所接觸的。而音樂可以使人有所變化,透過旋律的不同可以使心情上下起伏。在生活當中音樂經常出現,個人感受常以音樂來敘述,還有文化也常用音樂來表現。而因年代的不同,音樂也有所不同,在每個年代的音樂會因人、事、物有所差異導致音樂的廣大。目前3C普遍 ,老人們也經常使用,透過一個音樂平台來使用,裡面有許多的音樂可以尋找,透過不同的音樂來享受。然後在教導他們如何使用樂器,讓他們可以自做音樂,尋找自己的風格,之後再公共場所辦一些音樂交流讓年輕人與老人有所交流。來肯定自我,尋找自我,希望透過音樂讓人與人更加有所交流。
幸福獎 
憶起逗陣趣
提案單位:010李怡萱
理念說明: 現代社會的年輕族群大多數不會講台語甚至聽不懂,導致常常和長輩產生溝通不良或是聽得懂台語卻說的不流暢的情形佔大部分。最常見的就是被長輩念說:「你們老師都沒有教你講台語嗎?」 其實就現今社會而言接觸台語的機會真的不多,很多地方的學校也不會特別去教,在家裡也都是以中文溝通較多。但以長輩的立場來說,很多都是學習母語長大的,既使現在學習中文,母語對他們而言還是比較親切。 為了讓年長者與年輕人一起學習,可以組織社團利用YouTube建立頻道,內容結合台語與中文,邀請年長者拍攝視頻主題如:說故事、遊玩、烹飪、手工藝、兒時記趣等等...。不僅增進長輩與晚輩的互動,也能夠讓年輕一代學習到母語!
 
人生『要留彩』,後製我的『世界』
提案單位:011劉汶珊
理念說明: 如今社會上不可或缺的就是手機、電腦、照相機,目前不少老年人喜歡攝影拍照,為了方便老年人使用現代的拍攝技術以及後製技巧,以人生『要留彩』,後製我的『世界』為主題。不僅能讓他們學會現代人拍攝的技術,還能擴充他們的世界觀及自己的精彩人生。照相機或手機能透過平常的生活進行拍攝,不僅可以跟自己的家人培養感情,還能增進自己的拍攝技術,電腦則是嵌入自己拍攝的圖像來後製自己的相片,也是用來增加自己的生活樂趣以及人一生當中「不可或缺」的精彩人生。為了方便讓他們留給自己的子女當紀念,可請志工到老人活动中心協助老人上電腦課以及拍攝後製,將生活照或出遊照製作成有文字和長輩喜歡的照片。
 
銀直播
提案單位:012李昱陞
理念說明: 銀髮族學習直播,與年輕人交流,了解現在社會年輕人的想法與流行,讓銀髮族不會脫離社會,並且學習一些年輕人才知道事情,也可以讓銀髮族了解更多知識,因為網路的便利,可以讓世界各地的人都可以透過直播來互相交流,也可以知道世界各地的文化,讓銀髮族活到老玩到老。
 
輪腳
提案單位:013馮雅娸
理念說明: 成為您的輪椅,用我的腳,帶您走過餘生。
 
阿公阿嬤動起來
提案單位:014周郁芳
理念說明: 現在社會阿公阿嬤也已經進入3c時代,無聊時一直滑滑滑,看了真會希望阿公阿嬤動起來,所以想要開個班,讓阿公阿嬤跳流行舞蹈,以前的老人舞看了有點無趣,但若是換成現代流行舞的時候一定很特別,會很吸引大眾人的目光, 讓大家知道阿公阿嬤不是只跳老人舞不是老骨頭,阿公阿嬤也可以很潮的!!!!
 
賴進你心裡
提案單位:015楊雅淇
理念說明: 現在3C通訊發達.在身旁可能也是用line交談.部分老人家可能不會使用.要是讓老人家踏入這領域這樣跟小孩的隔閡可能辭會這麼大吧,但老人家有些不喜歡依靠手機,但LINE現代很重要,所以們可以讓LINE結和強制時間每天必須跟老人家通話。 小時候長時間受到大人的關懷,現在大人老了播一些時間陪伴他們吧!
 
了解你所不知道的世代
提案單位:016王安琪
理念說明: 活動內容是一個在很多社區或學區舉行的活動,感覺就是一種互相學習的樣子,會在每一次的活動設計不一樣乎相了解的遊戲,例:網紅ig挑戰阿嬤才是真潮人、阿公少年熱血遊戲PK賽等;讓大家透過活動能對自己以外的其他組群更有了解。
 
“舊世代〞VR
提案單位:017李家蓁
理念說明: 可能是因為我之前生活在農村的關係吧,來到現在比較都市的地方瞬間覺得少了甚麼,小時候常常跟著爺爺奶奶到處亂跑,跑到哪裡不是田就是湖,但卻也不會無聊,爺爺奶奶總是能變出他們那輩才知道的玩法,例如丟沙包、彈珠等。不過這些遊戲幾乎都變得很少人問津,如果把長輩小時候常玩的遊戲用進去VR來呢?不僅長輩們能回味童年,新時代的孩子們也能體會到原來爺爺奶奶們的童年是長甚麼樣子。 現代科技越來越發達,人也越來越冷漠,VR可讓老年人動起來促進他們的血液循環,也能讓他們在家增加生活的趣味,不至於在家無聊度日,而且他們那個年代的遊戲長輩也較快上手。 這個〝舊世代〞VR主要針對老年人與小孩設計的,科技無法停止進步,就讓科技顯現出還沒進步前的畫面吧!
 
重返零六歲
提案單位:018謝凱承
理念說明: 您有想過,在一個社區裡有幾位已經退休的長輩嗎?您在外工作上課時,您家的長輩都在做些甚麼事呢?沒錯,不是睡覺就是看電視,甚至坐在大門口曬太陽發呆。當您老了沒事幹的時候,您最想做些甚麼?如果是我的話,我會想回到國小最天真無邪的時光,和同儕一塊嬉戲打鬧、做手工手藝以及接觸一些未知的生活;人老的時候都會想回到最無憂無慮的時候。如今我們可以將社區的一部份資源加以運用,運用社區裡的公共場所、招募社區志工和聘請手藝師傅,教導長輩們做勞作以及讓長輩們接觸更多3C資訊產品。不僅可以讓家人感受到長輩們的活力,也可以使長輩們再找回最純真的年代!
 
出眸話冊
提案單位:019廖昱婷
理念說明: 年長者總是附有龐大的知識庫,及不為人知的人生觀,若將每位年長者,都當成一本好書來讀,豈不美哉。 可以結合大學的社團或必修的"青春護照"裡的圖書章,來達成,讓學生去租借一本老人書,聽聽老人的故事,和老人聊聊天,由每位年者帶給學生不一樣的經歷,若該位年長者是位手工藝很有研究的,就更可以加入手工藝的互動,讓年長者真正的達到出謀劃策的作用,用他們的長才找到被需要的感覺。
 
老人電競路
提案單位:020陳君典
理念說明: 其實現在的老年人據我所知都過著漫無目的的生活,家中的爺爺奶奶時常無聊會在我身後看著我玩手機遊戲,後來突然看到跨年夜的邰哥跟爐石的台灣之光燙哥打爐石,雖然打得很普通但他確實很努力的練習,雖然他最後是打輸的但他的努力大家都有看見,後來心中突然有個想法,如果家中的爺爺奶奶也會玩手遊而且如果打得很好,其實可以增加與孫子的感情縮短距離也能防止老人痴呆甚至可以嘗試走看看參加電競路程或許也是不錯的方法,減少老人們的無聊問題又能擁有那麼多優點這方面是我的看法。邰哥都能嘗試辦到沒有理由他人無法,我也很喜歡他勇於嘗試的風範,所以想嘗試這方面的方法試試看。
 
就想與你玩遊戲
提案單位:021蔡歆妤
理念說明: 在我們對老人家的印象中,老人家總是悠閒地坐在椅子上說著滿嘴的人生道理。在現今社會手機盛行,許多老人學會玩手機遊戲,因此我們結合了智慧手機加年輕人喜愛的手遊,讓老年人跟年輕人一樣開遊戲直播,增加與年輕人之間的話題和歷史的傳承。
 
銀髮族技藝表現活動
提案單位:022郭守峰
理念說明: 一般大眾社會都認為,人到了老年時,就變得行動不辨、沒有能力做許多事。但其實不是這樣,老年人經歷的人、事、物以及經驗都比我們多很多,一些以前所經歷的歷史、如何耕耘榮作物、以前的傳統藝術幾乎都是老年人所經歷過的,有些也因為沒有得到良好的傳承,而漸漸消失。我想藉由舉辦一個活動,讓銀髮族表現出自己的拿手的技藝,也可藉由此活動,找到許多技藝厲害的銀髮族。來辦個傳承活動,能使得傳統技藝能永續傳承。
 
老人抓寶聯盟
提案單位:023陳彥廷
理念說明: 老人家給我們的刻板印象是,常常窩在家裡,很少出門,平時生活也是待在家裏面導致身體出現一堆問題,寶可夢風潮的興起使的很多人都會拿著手機出門去遊玩,所以我想要讓老人家集合起來,騎騎腳踏車或走走路帶他們去各個點位抓寶增添點運動,又可以促進老人家平時在家沒辦法體會到的集體出遊。
 
找回最初的夢想
提案單位:024郭守峰
理念說明: 許多人都認為人老了,就該在家裡安居樂業,這句話沒有錯,但大多數長輩犧牲了大半輩子,只為了照顧家庭、養活子女,而許多年輕時的夢想和想做的事情沒有做到,隨著時間消逝而留下一些遺憾。若只是天天待在家裡,有時安養的生活也會覺得乏味。     想藉由這個活動來幫助銀髮族找回最初的夢想,這個活動內容是想讓來參加此活動的銀髮族朋友填寫興趣問卷調查,問卷內容為興趣和個人特質以及喜歡事物的領域為主。填寫完問卷時,我們會整理好資料,請這方面的專人以及一位活動人員前往家裡為銀髮族說明該如何朝興趣方面前進。子女也可藉這次活動更了解到長輩想要的是什麼和拉近彼此之間的距離,讓銀髮族養老的生活不在枯燥乏味。
 
快「樂」有氧運動,培養舞「齡」高手
提案單位:025羅敏倫
理念說明: 誰說只有年輕人才有活力?隨著台灣進入高齡社會,「健康」已成為高齡者最重視的一部份,許多研究都指出,有氧運動對心情、記憶、注意力等心理活動有非常大的改善作用。在這人人瘋運動的時代,若能透過樂齡有氧運動與社區活動中心、社大,或鄰近學校合作,舉辦每日一小時的運動,請有氧老師帶領高齡者們藉由熟悉的年代舞曲或時下流行歌曲,舞出樂活!除了培養高齡者運動的習慣,更重要的是透過有氧舞蹈加強高齡者對社區的連結,呼朋引伴一起來運動,並且能夠更進一步地舉辦社區成果發表會,展現高齡者的活力,或者培育社區樂齡有氧師,讓喜歡有氧舞蹈的高齡者們可以站上舞台,到更多的社區推廣樂齡有氧運動。
 
我要當老師──手藝傳承
提案單位:026劉于寧
理念說明: 許多長者具有自早期流傳下來的手藝,但卻沒有下一代可以傳承,因此我們能夠透過在社區開設邀請銀髮族來主導教授的課程,特別節日如端午節開設「包種子教學」、冬至設立「湯圓搭配探討」等特別班,平時可以搭配「木雕」、「插花」等課程,短期一、兩堂,甚至反應熱烈長期設立都行。讓長者不再永遠是參加課程接受聽講的一方,轉變成教學者的身分,說不定還可一圓他們的老師夢。藉由準備課程、擬訂內容講稿,除了可活化增進邏輯能力、累積成就感,又能夠讓世代的珍貴技藝給延續下去,或是分享給有興趣一同參與此課程的朋友互相切磋交流。另外,除了現場教學之外,搭配現今的科技進展,也可以成立Youtube頻道,幫他們錄製的教學影片,達到更好的宣傳效果。
 
守護長者,從你我做起
提案單位:027莊嘉容
理念說明: 壯年人口前往都市就業,鄉村人口逐漸老化,家中的外婆長年獨居在鄉下種田,對於八十幾歲的長者來說,務農曾經是自己辛勤耕作的成果,換來一家生計安穩所需,而現在早已是習慣,也不願意搬到都市。我相信在長者心中必定深切渴望溫暖的陪伴及簡單的問候,所以我透過回鄉時間幫忙務農,藉由種田這項活動,拉近祖孫的距離,讓青年與高齡者能有更密切的連結,也加深對於這片土地的情感;另外每天打給長者,分享生活瑣事,多多關心他們,唯有實質付出,才能讓他們感受到我們的用心。忙碌的現代生活造成親人間情感連繫的困難,也讓長者與社會有所疏離,因此身為青年的我們應立即投入實質的關懷行動,來協助照顧與關獨居長者的生活。
 
和在公園下棋的阿公們講解歷史
提案單位:028陳品均
理念說明: 老人家們常常會在公園裡面下棋,,但是大部分的阿公們只知道下棋卻不知道象棋的歷史以及相關的中國歷史,可以透過每天派同學去和公園裡面下棋的阿公們邊下棋邊和她們講解有關象棋的起源,以及相關的中國歷史,大部分會玩象棋的阿公們一定都會對於中國歷史很有興趣,因此希望可以透過這個方法讓這些阿公們能夠更加了解中國本土的文化,以增加阿公們的基本文化素養。這個方法不只可以用於在公園下棋的阿公們,也可以用在有公共空間的大樓社區當中,在公共空間中也常常會有老人家們在那裡邊泡茶邊下棋,這也是一個能夠和他們聊聊天邊講解歷史故事的好時間,希望最終透過這個方法能夠讓這些長輩因為了解了相關歷史,而更加認同本土的價值。
 
幫助老人重返職場,自力更生
提案單位:029楊嘉恩
理念說明: 俗話說:"家有一寶,如有一老",我希望可以幫助老人重返職場,貢獻他們經年累月的寶貴經驗與知識,並且鼓勵年輕人多多關注老人議題、協助照顧老人。我想開發一套app,老人可以透過提供課業解答等知識性服務,以小時計累積積分;之後老人可以花費累積的積分,換取年輕人的居家照顧(年輕人的服務同樣以小時計)。        至於開發與維護app的工作,我希望以志工服務的方式徵召有愛心,並且會寫程式的人來進行。  
 
讓台灣情無遠弗屆-打破銀髮族與年輕人的那道牆
提案單位:030博里邁詩
理念說明: 每個世代各自擁有著輝煌的經歷與成就,少了紀錄就會隨著物換星移而逐漸淡忘、消逝,這會是大家所樂見的嗎?長者們點點滴滴的記憶與累積,必定參雜著許多鳳毛龍甲等待著我們去挖掘,老一輩的知識與智慧能帶給我們生活許多便利,而語言的傳承更需靠年輕一代傳遞下去,最好的方式就是透過網路視訊破除不同世代間的隔閡。專屬為長者們所設計,打造一個與長者視訊的平台,除了讓無趣的生活變得精采之外,也能讓年輕人透過螢幕與長輩們聊天、交流,甚至是學習語言(台語、客語、原住民語等),不僅安全又便利,對年輕人/小朋友來說,可學習語言、請教專業、培養情感;對長者來說,傳遞知識與經驗、消磨時光、培養情感、傳承語言與文化,何樂而不為?
  • 第一頁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
  • 最後一頁